注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

从最近处出发——走近陶行知(之一)  

2013-06-23 15:02:28|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《陶行知文集》分上下两册,共选编陶行知撰写的论文226篇,70余万字,是按照文章撰写年限编排的。看着厚厚的两本书,想着如此的教育名著通有的“枯燥”,有些为难。因为知道1927年陶行知开始创办晓庄师范学校,所以决定从“1927——1930”这部分开始。

昨天陆陆续续读完了这部分的38篇文章,很庆幸选择了这个起点,因为这是伴随着晓庄师范学校的从无到有,直至被查封的三年,更是陶行知主要教育思想的发展、践行期,也可以说是他主要教育思想从模糊到清晰的提炼期。

这一段经历可以以晓庄师范学校的三年为三个节点。

第一年,我以为主要是践行“教学做合一”的教育思想。“教学做合一是我们的根本主张。经过一年的试验,我们知道他是一个最有效力的方法。”这一年中陶行知鲜明提出“教学做合一”是晓庄师范学校的校训,并专门撰文进行阐述,强调三者一定、必须是合一的“因为一个活动对事说是做,对己说是学,对人说是教”,比如,我们不能说种稻是做,看书是学,讲解是教。“为种稻而讲解,讲解也是做,为种稻看书,看书也是做。”这是种稻的教学做合一,所以做是教的中心,也是学的中心。

     围绕“教学做合一”这一教育思想,这一年陶行知先后撰文提出了“实际生活是我们的指南”、“行是知之始”、“在劳力上劳心”、“艺友制”、“以教人者教己”的观点,从不同侧面总结、丰富了“教学做合一”。

晓庄师范学校生活的第二年以“《中国教育改造》自序”为标志,再次鲜明主张“行”(做)的重要性,强调“我所写的便是我所信的,也就是我所行的”,“纸上的教育改造能有多大效力!”同时在争论、辩论中更加坚定自己“教学做合一”的教学思想,其中在《湘湖教学做讨论会侧记》中,陶行知将“教学做合一”教学思想与当时著名的美国教育家柏克赫斯特提出的“道尔顿制”以及美国教育家克伯屈与1918年所创的“设计教学法”进行了鲜明的对比。而在《答朱瑞琰之问》这篇文章中,通过回答朱先生提出的问题,进一步阐明、清晰了“教学做合一”教育思想的重要内涵与操作要领。而在这一年的总结中可以感受到,陶行知已经开始将其又一著名教育思想“生活即教育”萌芽,在这一总结中提到的“二亲原则”、“生活教育的五目标”等证明这一教育思想已经开始在实践。

这一年中,陶行知提出了著名的“人生为一大事来,做一大事去”的人生信仰,再次呼吁,“乡村教育之能否改造,最要紧的是要问我们肯不肯把整个的心献给乡村儿童”,因为“真教育是心心相印的活动。唯有从心里发出来的,才能达到心的深处”。

第三年,以《为农人和儿童谋幸福》为本年度开篇,其实也说明陶行知的创办教育的目标逐渐清晰,走向更加成熟,那种质朴、纯洁、高尚扑面而来。也正是这样的教育信念,使对中国教育抱有大情怀的教育家完成了著名的“生活即教育,社会即学校”这一教育思想的凝练。先生首先在《生活即教育》一文中充分对比杜威的“教育即生活”观点的利弊,鲜明、大胆的提出了自己的教育主张,而在《答操震球三问》中进一步阐明“生活即教育”“社会即学校”重要的是将教育的领域范围扩大再扩大。“教育即生活”是拿教育做生活;“生活即教育”是承认一切非正式的东西都在教育范围以内。而在《晓庄三岁敬告同志书》更是阐明,教学做合一不是别的,是生活法,是实现生活教育之方法。生活教育既已生活为中心,立刻与几种传统思想冲突起来:第一种传统思想与生活教育冲突的是文化教育;第二种是传统教育中的教、训分家;第三种是教育等于死读书;第四种是学校自学校、社会自社会;第五种是漠视切身的政治经济问题。可见这五种冲突写出了“生活即教育”在当时的艰难处境,但更是凸显了这一思想“先进”的意义所在。

1930年4月7日国民政府勒令晓庄师范学校停办。但,陶行知和他志同道合的同伴们的奋斗不会停止。如果说在1929年他提出为“农人和儿童的幸福”而努力办学是他的办学宗旨,而在1930年在晓庄师范学校创办第三年时,他写道:我们是为了一个共同的使命来的,这使命便是教导乡下阿斗做中华民国的主人。“捧着一颗心来,不带半根草去”我们抱着这样的精神去教小朋友总不会错的!

做校长按念头算已经是三年了,最苦恼的当然是关于教育思想的凝练。当然准确的说是办学思想的提出,还远远提不到“教育思想”。但是读了陶行知的这38篇文章,可以说见证了陶行知著名教育思想的形成过程,启示很多,感动更是颇多。我以为,感动总是胜过启示一些的,因为从心里生发的,生命力会更持久。

首先,教育思想一定是接地气的,即必须在教育实践的土壤中生成。

其次是对“教育”的深刻体认,对“教育规律”的深刻把握,并在此基础上形成自己的“认识”。

最为重要的是对教育的一份痴心,一份执着!没有“人生为一大事来”的执着,没有“捧着一颗心来”的纯粹,没有“教导乡下阿斗做中华民国主人”的信仰,怎会有从野人生活开始的创校经历,怎会在中华大地、在那黑暗混沌的历史阶段独树起一面乡村教育的大旗,怎会生成光辉的教育思想,烛照今日教育的航向!

从最近处出发,感受到的自然是最近的启发。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017