注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

关于“关心”  

2013-06-19 22:13:17|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

还好,在夜幕刚刚降临时读完了内尔的这本书。

选择这本书的起因就是因为书名《学会关心——教育的另一种模式》,想在“教育”领域内拓展一下视野,“关心”,是一种教育模式,这样的说法自然吸引了我。

关心,平日的理解就是对某人、某事的在意,何以成为了一种教育模式?

原来关心,还有着如此深的“心灵照应”,对,心灵照应。

全书最让我耳目一新的是对关心在教育情境下的定义:关心意味着一种关系,它最基本的表现形式是两个人之间的一种连接或接触。即内尔强调的是“关心的关系性”。我们对关心的关注,一般停留在实施关心的一方,即给予了对方什么;或者有时把目光停留在被关心者身上,即接受关心后的“反应”,但是却几乎没有考虑到关心的两者之间发生了什么,没有看到关心实际上是将两个人紧密的了联系在一起了。“成熟的关系是相互作用的”。当我们了解了关心的真实面目,发现了关心的本质,关心真的可以是一种教育模式,而且是一种“时髦”De教育模式

——关心是一种平等,你关心我,我自然可以关心你,这是当今人们期待的一种教育模式。

——关心是一种呼应,你关心我,我做出反应,接受了你的关心,如此,关心还没有成立,当“我”的“接受”又返回了“你”,也就是“你”有所感知和接受时,关心的关心才成立了。

有了以上两点,关心是不是足可以作为一种当下的教育模式,足以值得当下的教育者做出反应。

除此,在关心伦理的关照下,我对学生批判思维的培养,对建构主义的理解,对多元智能理论的应用,都有了新“视野”。

当然对关心什么,怎样让关心这种关系成立,作者从关心自我、关心身边的人、关心陌生者和远离自己的人、关心动物、植物和地球、关心人类创造的幸福世界以及关心知识几个方面提出了自己独到、并具有借鉴意义的观点。对关心植物,作者说,我主张关心植物,需要如何养护它们,但我不强调一定要记住各种植物的学名。我主张如何从关心侍弄植物的过程里体会一种奇妙感。当你看到植物蔓延开来,爬过人行道,当你看到它们逃过野火,让种子随风而撒,当它们卷起叶子以躲避干旱……你体会不到它们的生机和韧性吗?这是在孩子心里开发一种“生命的感觉”。

这时,我们是不是也可以理解了内尔的叙述:这本书的核心是道德教育。“关于道德教育,我基本上是沿用杜威当年的用法,在两个意义上使用这个词:第一,教育人们使之成为有道德的人;第二,提供一个经得起道德检验的教育。第二种用法更加重要。如果我们能够给学生们一个在道德上站得住脚的教育,那么他们可能自然成长为有道德的人。”

同样理解了内尔的“教育目的观”,即“教育必须立足于培养有能力,关心人,爱人也值得人爱的人”。我们必须帮助孩子们理解美好生活的真谛所在;必须教会他们尊重自己,并且为他人的幸福尽责。

是啊,我们都愿意我们的学校培养出来的人,能够与别人和平相处,他们善待自然,他们待人接物追求一种理智与和谐。

学习是为了什么?我们应该传递给孩子怎样的学习价值观?内尔说,学习不是通向上流社会的阶梯,而是通向智慧的道路,成功不能用金钱来衡量,成功更意味着建立爱的关系,增长个人才干,享受自己所从事的职业,以及与其他生命和地球维系一种有意义的连接。

学会关心,在作者那里是一种教育模式;在我,是“教育”视野的有意义的拓展。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017