注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

“高考”走到了这里  

2013-06-10 08:51:55|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

参加工作19年,参与高考监考工作18次,见证了高考的一路变迁。这种变迁如果用简单的越来越进步,越来越精细,越来越严密来形容,我总觉得有些不“完备”。从表面看,这些的确是变化的主流:一切都在进步中。但是个中滋味却很酸涩,比如,若越来越严密、精细,本该带来监考工作的轻松,可恰恰相反,现在两天下来的监考工作所有人都感觉腰酸背痛,因为精神始终处于高度紧张中。

这紧张来源于哪里?

“责任重大”。一个小小的失误,就可能导致不可弥补的错误,甚至可能牵连一个考场30名考生的“命运”——高考的确不是儿戏!

可是,如若仅止于此,或许也不该如此。现实是——

从进入考务办公室开始,你的一切言行都在监控范围内,在整个监考工作中,你就是一个“透明人”。你在做什么,背后总有无数双眼睛在你看不见的地方注视着你,想想总有点不自在;

如果说一切按照指令操作,不要超前也不要拖后,把每项工作都做好,这些对于监考教师来说压力本不大,即使有多少眼睛在注视,但是事实有更可怕的来自考生的压力。只要考生进入考场开始,用金属探测仪检查考生及所带物品开始,你的态度就必须调整到既严肃又温和,从这时开始,多说一句话、少说一句话,说早了不可以,说晚了不可以,甚至说话声音高不可以,声音低也不可以,因为这都可能成为考生控告你的“理由”。一考生很自然的对另一考生说:没事,不用怕她(监考教师),她们有规定,连说话语气“硬”都要收处分,她们不敢把你怎样……监考教师是人,不是机器,无法像机器一样按照输入程序操作。可是,在监考工作中,你在执行一定操作时就必须如机器一样的精准。但是你又不能“是”机器,考高还有一句口号“人性化考试”,教师一面是机器,一面还要做好考生的“服务者”……这些是紧张、压力能全部概括的吗?

再如,老师普遍反映,现在高考,监考教师要比考生紧张。这已经成为了事实。

大约5年前,监考时清晰感觉到孩子们那种紧张,只要进入考场几乎没有一个人说话,整个空气都是静止的,有很多孩子答第一科试卷时,手会颤抖。可是,再看现在,男孩女孩可以手扯手互相送进考场,即使到了考场,随意说话的也大有人在,而且对老师提出的指令,有的竟然不屑一顾……当然,这也是一种进步,孩子们临考经验的丰富、心理素质的增强,这都是我们希望看到的,孩子们的开朗,甚至是开放,绝对是进步!但是开朗、开放一定要有度,要分时间与地点。

当举国上下,一个月前就开始进入高考状态,大会小会、规则、条例不断出台;当高考被命名为“天字号”工程,当对所有参与工作的人实施“零容忍”,这一切只为这些孩子的前途命运负责,而真正的当事人——这些孩子如若感知不到这些人的努力,感受不到所有努力只为他们搭建一个“公平公正”的平台(不让一个作弊者得逞);当一种制度,在主要受益者那里失去了敬畏,我们必须思考,必须寻找,问题的症结在哪里?

今年,在走廊里巡视,两天、四节课,只有一个女孩向我问了一声“老师好”,9年前,同样在走廊里这样的问候声是不绝于耳的。

如果,成年人只是一味的退让,孩子们永远长不大,更别说感动、感恩!

为孩子创建和谐、公平的考试环境永远是我们的责任,让孩子们身心皆康健也是永远是我们的责任。高考,要“防”的其实不是那些所谓更先进的作弊工具,要防的是人(某几个、一些考生),而这“人”恰恰是教育培养的。当然这个“教育”是广义的(学校、家庭还有社会)!

这一刻我理解了范增今年在北大送给当今青年学生应该一生珍藏的为何是这四个字:诚外无物!

 

我总在痴人奢想,有一天,能实现无人监考……

但是,此刻,应该向所有承担考高工作的教师致敬!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017