注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

教育碎语之六十:音乐教师和班主任  

2013-05-08 21:43:47|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天郭德凤主任在讲座中提到了这样一个现象:要是学校决定派一名音乐教师做班主任,那家长坚决不答应,会反复的找啊(学校)、闹啊,我就不明白为什么音乐老师当班主任家长就接受不了呢?(本文是基于小学范围内思考的)

我们都知道,这种现象是会发生的(音乐教师当班主任家长接受不了),非但家长接受不了,就是我们教育内部也有太多的人不赞同!

原因何在?

我以为,关键之关键是大家(教育人和家长)已经忘记了“班主任”的职责,或者说已经窄化、简单化了班主任的职责。

在家长的认识里,班主任首先还是“教知识”的,而且因为孩子们都“怕”班主任,所以大家认为班主任一定是“教主要科目的”——考试科目!教音乐的老师当班主任怎么可以!其次“班主任”在大家眼里职责就是“管学生”的,不让学生犯错误的,相对于教知识而言,这个“不让学生犯错误”谁来做,什么学科老师来做都差不到哪里。重要的是把“课”教好。

而大家之所以有如此的认识,是因为,在现实中,在当下的学校里,班主任就是做着这些所谓“管学生”外加一些诸如“杂务”的,甚至有的小学班主任说自己几乎是学生的“保姆”了。的确,班主任就是每天除了科任课以外所有时间都与学生在一起的那个“老师”。

所以,我以为,家长会不允许音乐教师当班主任,是因为“班主任”的职位角色根本没有发挥出来,导致了大家的误解!

刘晓明院长说班主任其实还应该有一个称谓“心育师”,我以为一下子切中了当下班主任角色“失位”的时弊。

班主任,我以为在原初设置设个岗位时一定是基于学生“思想”工作的角度的,也就是学科教师是在“育才”,而班主任是要“育心”。学科教师关注的是知识、技能、智慧;班主任针对的是心理、精神、人格。

那么再进一步想想,是“班主任”们自己“失位”的吗?显然这是立不住的!

第一,   没有特别突出且有针对性、实效性的“班主任”岗前培训,这已经是事实。几乎所有的班主任要么是摸着石头过河——按照自己的意愿、理解来做班主任;要么照样学样——别人怎么做我就在怎么做。至于科学性、艺术性是无从谈起的。仅有的一些岗位培训,有几人能真正“学”进去?所以,大多数“班主任”是没有与称谓“对上号”的。

第二,   在工作量的配置上,明显看出所有管理者对“班主任”的职位理解。教师的工作量配置就是按照学科教学任务配置的,即数学语文双科教学授课时数,几乎没有把班主任的工作量进行折合计算。可见,班主任究竟应该怎样与学生沟通,有哪些形式、时间来开展活动几乎没有在考虑范围。所以无论是班主任自己还是管理者对“班主任”都失去了应有的重视、认识。当然,我们知道这有学校教师编制(一般都缺编)原因。但是,客观的缺编不是主管“不重视”的理由!

第三,   现在的班主任已经变成了“保姆”和“全能王”。“保姆”,是吃喝拉撒睡学生在校的一切时间,甚至是校外时间都离不开“班主任”;“全能王”,一切活动的设计者、指导者、实施者。班主任,本应该是“全面手”这是毋庸置疑的,但是如此的“保姆”和“全能王”的角色已经把班主任弄得“心力交瘁”、“疲惫不堪”、“手忙脚乱”,更有数学、语文两个“必然”任务在那儿,还哪里有时间、空间、精力去想、去做“班主任”本位的事情?当下德育失效,与“班主任”“名”“实”不符有没有关联?大家一目了然。

再有,大班额是不是一个“瓶颈”?大班额自然是大工作量……

而这样的现状应该如何解决?我想加强班主任培训是一种解决问题的方式,但更为重要的是教育决策者们对“班主任”角色定位的真正认识,真正重视,唯有如此才能在教师岗位设置时给“班主任”留出工作的时空,让班主任有精力做“本位”的事儿。这才是解决问题之本。

但是就我们县域目前的状况看,恐怕一时还是难以解决的,因为编制是“硬”条件。我们在此只能设想:当我们的班主任有了自己足够的“编制时空”(即工作量分工合理),班主任再明确了自身任务、掌握了工作技巧,班主任的本职优势明显突出出来了,大家看到了“班主任”工作的真正实效,意义与价值,自然不会在“轻视”班主任。当我们所有人对“班主任”的真正定位都理解了、认识了,大家会明白音乐教师可以当班主任,尽管教的是学科是“音乐”,但是谁能否认音乐教师有一颗更加敏感、敏锐的心,更容易走进学生的内心,也同样能给学生以积极、正向,求真、向美的影响。同样,美术教师、体育教师……都可以当班主任!因为“班主任”的主责是“育心”,次之才是“学科”教学。

我是一名校长,每天面对忙忙碌碌的班主任们,心里有愧疚、有茫然、有感动。只能尽量以自己的力量对他们有一些帮助。好在,教育人的一份责任大家都没有丢,依然在坚守,依然战斗在班主任这个位置上!因为大家明白,总得有人去做啊!好在,大家都在相互支撑、鼓劲、劝解着:不能做自己喜欢的事,还可以喜欢自己做的事!

教育,有太多的痛!我们,负重前行!


  评论这张
 
阅读(156)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017