注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

中国传统启发教育思想对“我”的启示  

2013-05-26 19:23:11|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王凌皓教授继上次的孔子教育思想之后在5月23日上午给我们带来的讲座主题是《中国传统启发教育思想及现代启示》我把“现代”改成了“我”,因为我是受益者,而且某种程度上觉得“现代”即是我,“我”即是现代。

谈启发教育思想,最有权威代表的自然是孔子。今天在王教授关于孔子启发教育思想的讲述中,感触最深的是对“不愤不启,不悱不发,举一隅而不以三隅反,则不复也”的解释。因为从王教授的解释中我又汲取到了两点:

其一,启发式“教学的关键是抓住最佳时机,及时施教;其二,启发诱导必须有明确的目的。

今天觉得收获最大的还在孟子教育思想和我国最早的教育专著《学记》给我的启示。

孟子教育思想的启示。

其一,深造自得。四个字,精辟地解释了教育的精髓。“深造”,是进一步学习;“自得”是指主动的、自主的获得知识。孟子说:“君子深造之以道,欲其自得之也。自得之,则居安;居之安,则资之深;资之深,则取之左右逢其源。”即,教师(君子)要教给学生(自己)进一步学习的方法,然后学生才能主动地取获取知识,才能记忆牢固(安),记忆牢固则意味着有了一定的积累、积淀,而后是什么?那你就会“左右逢源“,知识、技能、思维都受你自己的支配,而唯有如此,知识、技能,乃至思维才是你自己的,才是你生命的一部分!

其二,盈科而进。以水为喻,告诉我们引导学生的学习必须是“循序渐进”的。他说:“其进锐者,其退速。”这不仅是对教学、对学习的启示,对当代人、现代人都是最有必要的启示:欲速则不达,道理大家都懂,但有几个人能“慢”下来?“其进锐者,其退速”,多好的启示。

《学记》的启示。

对《学记》的认真关注,逐字阅读是两年前的事。作为一名教育工作者,在工作16年后才算用心阅读中国第一部教育论著,当时已汗颜!

记得当时感触最深的也是王教授今天最先引用的那段对教育“时弊”的阐述,在博客的随笔里我也最先摘抄了这段话,当时的感慨是:不知是我们的教育“先知”在几千年前就遇见了几千年后教育必然出现的弊端,还是几千年来中国教育的“弊端”依然没有得到很好的纠正,由几千年前沿袭至今?总之,这段论述之所列举的“反教育”现象,在我们、我,的教育现实里依然活生生的存在着!《学记》当令所有教育人肃然起敬!

在教授对《学记》的解析中,对:“教之所由兴”的四字解释印象尤为深刻。即“预、时、孙、摩”四字阐释的“大学之法”。“预”,“禁于未发而之为预”,把“坏”(不好、没有价值)的想法消灭在未发生之时,即为“预”;“时”,“当其可之谓时”,抓住每种想法、某一能力形成的关键时刻施教,则会事半功倍;“孙”,“不凌节而施之为孙”,不要省略、跨越一些关键环节施教,即教育讲究的是慢慢浸染、循序渐进;“相观而善之谓摩”,“相观”即“要有合作,“善之”即彼此相互吸收正能量,从而相互影响,达到学习的共赢,这一点讲的就是集体学习的要义。“预、时、孙,摩”即预防为主、及时施教、循序渐进、集体学习,是“教之兴”的“所由”,当然,反之,则即“教之废”的缘由。

最后,王教授提纲挈领的讲述了董仲舒、韩愈以及王守仁的启发教学思想。尤其是王教授对闻一多、梁启超、徐志摩、朱自清等教授授课情景的绘声绘色的描述,让我也再次深信:真正的教学成败不在学生,而在教师;教师的学养、教师的人格,就是教师的魅力!

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017