注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

排斥的后果  

2013-05-16 19:29:28|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那就只能是自己损失!而且这种损失是你“主观”的,虽然不能说是“主动”的,但至少不可以说成是“被动”的!

信息化,一直是我排斥的——

手机(当时用的是一种小灵通)几乎是全单位最后一个用的;电脑,最常用的是浏览一下新闻,查找一些资料,QQ目前没有和一个陌生人聊过(从一开始就没有加过一个陌生人为好友),仅有的用途也就是一些朋友、工作事情的沟通。手机还不能上网呢?你也太落后了!这是别人的批评,更别说什么微信、飞信,一概不想过问……

一切现代化的东西、先进的东西,我骨子里都有一种排斥!

何故?

我想和自己的性格有关。而性格与自己的成长环境有绝对的关系。

我是一个地道的农村孩子,每一年度,每一个春夏轮回,看着年年春草绿,总是心生无限的喜滋滋。如今正是吃山野菜的时候,就一定会回忆起那些挖野菜的时光:挎着小筐,漫山遍野的寻找,每遇到一处“茂盛”的,喜不胜收!其实,小时候我基本不吃这些山野菜,但是挖菜却是绝大的乐趣。现在想想,其实那时因为春天来了、草发芽了,庄家出土了,满山的生机,满眼的绿色吸引着我。非但如此,小时候,我常常有一个人蹲在垄沟里、地头儿,静静的侧耳聆听那些绿油油的庄稼的经历!我不知道自己能听到什么,也不记得听到了什么,但是那种姿态,那种在一望无际的田野里,一个人静静聆听着,享受着呗绿色包围的感觉,至今我很心动。现在想来,我喜欢的是生机,是生命的活力。经常如此,便使我对那些春种秋收的庄稼有了及其特殊的感受,生命就是这样一日日在风吹日晒中成长的,也唯有如此经历一日日的日积月累成长起来的才是真正的生命!喜欢慢,喜欢自然,喜欢经历,甚至喜欢“笨拙”!

而这些,与信息时代都是“反”的!

是骨子里的那种“农人”天性,让我真的很排斥所谓信息化的这些东西。比如,课件,就是我一直反对的,除了必要、必须外我一直不主张老师用课件;再如,网上阅读非常便捷,但是我至今没有在网上完成过几部著作的阅读,总是没有纸质阅读的“快意”……

于是,后果是我落后了!

尤其是面对这个被称谓“大数据时代”的来临、“第三次工业革命”的时代、“云时代”等等。

最近几天一直在集中阅读有关这类知识,当奥巴马因为他的竞选集团通过“大数据”掌握了选民的资料,从而完成了美国总统竞选史上“最廉价”的竞选,我被“大数据”触动了。当一个个“云计算”“云教室”已经走入了教育,我知道自己真的仿佛落后了几个世纪!

我一直这样说,教师学习的重要性就在于你的学习,受益的不仅是自己,还有你的学生。而今,在信息时代面前落后的我,自然影响到了学校、教师的发展。

“大数据”时代已经来临——无论我是否接受,历史发展的车轮是任谁也阻挡不住的。必须做出回应,积极迎上去,努力成为“大数据”的受益者!

“未来已来”!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017