注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

生活在别处  

2013-04-30 21:31:04|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读完《瓦尔登湖》,这个诗句一直在脑海。

还好在这个小长假把这本书读了。

我不避讳,崇尚桃花源,心底最真实的那处角落里珍藏的是“去远方”。在遇见梭罗之前,在读这本书之前,我也知道,桃花源是我的梦,但隐居的生活不切实际,不会实现。而我坚持自己会“去远方”,去远方会是我一直的状态,一直的憧憬,一直的精神支柱,也可以说是我唯一的“伴侣”。 “我没有碰到比寂寞更好的同伴了。”“人在思考或工作时总是孤独的。孤独不在乎离群远近。”这样的诗句是如从内心涌出的,但是我清楚它一直在心底沉睡,是这次遇见,将这样的诗句唤醒的。

于是在梭罗的瓦尔登湖生活方式里,必然找到了感觉:不是隐居,但是生活在一个没有“邻人”的独立世界。日出日落,雨云烟雪,秋冬春夏,尽享一个人的时光。但是,他没有封闭,居所仅仅是自“建筑”的一所房子,没有院子,没有围栏,方圆的世界,山林的天地,湖边的方圆,都是他的,但是又是所有人的。不拒绝任何访客,也不刻意款待任何人,哪怕是鹧鸪与红松鼠,也不惜去村子里聊天,经常踏着星光,呼吸着森林里的夜风返还。但是,他是自由的。我能感受到——“我到林中去,因为我希望从容地生活”。

这本书的封面是一壁的深绿色,让你想到湖水的颜色,想到生机,但是我给我的是安静、纯洁,是自然。

我理解梭罗在瓦尔登湖畔两年零两个月又两天的生活,是与自然完全交融的生活。在这段时光里,他更多的时候是自然之子,是与油松、橡树、鹰一样的,享受地球上、天空下、宇宙里的一切。所以,他的生活是那样的纯粹,无杂质,就如这一碧绿色。羡慕,他有那样长的时光,与自然的一切亲密相溶,尽享一切“漫”时光。他这样描述自己的一种生活方式:经常从日出到正午坐在松树、山核桃树和黄栌树中间“凝神沉思”,可是“这样丝毫没有损耗我生命中的时间,反而使我平庸的时间更显神奇的色彩,我的生命因而更加丰富,更加绚烂。至此,我理解了东方人的所谓冥想和抛开俗世的做法了,这是一种生活智慧。”

他以及其细微的体察、及其细腻的笔触描写了生活的一切细节,“声音”、“种豆”“冬天的湖”每一个章节,你能感觉到他不是为了记述而在记述,他是身处自然中所感所闻的流淌:他是自然的一份子,是以自然的身份观察自然,所以他理解自然、“感为身受”。所以美国教材普遍认为,“梭罗的《瓦尔登湖》对于自然的观察是建立在社会批评和哲学思想的基础之上,自然观察不是目的,而是通达哲学思考、实践别样人生的一种方式和手段。”这样的评价,我接受。

两年的生活,给梭罗本身的影响是什么?从书中能找到。在生活开始时(初住在瓦尔登湖),是这样描述的,“农民们把自己生产的一大部分谷物喂了牛和猪,另外花了更大的代价到铺子里去买了未必更有益健康的面粉回来。”“与其说人在放牛,不如说牛在牧人”,他认为最快的旅行是步行,因为当你挣够了路费时,步行的人已经到达了目的地。所以,人一直生活在自己的“负累”里,人,始终没有找到自己的生活方式,所以忠告我们:从一开始就躲开让人遭罪的东西是上上策。于是,他选择来到瓦尔登湖,他想用自己真实经历证明:倘若我们今后生活得简朴,生活得明智,在这个地球上养活自己并不是什么累人的事情,而是一种消遣。也就是,自己始终处于对现实中芸芸众生的“苦难”无所排解的忧虑中!而在最后一节“春天”里,在经历了大自然一年(本书仅记录了他第一年生活的经历)的淘澄、洗礼后,他写道“在一个愉快的早晨,人类的一切罪恶全部得到了宽恕。这样的日子使一切罪恶都将消弭。阳光如此温暖,浪子也能回头。只要我们自己心生纯洁,我们便能发现邻人的纯洁。”在“结束语”中,梭罗说“不论你的生命如何卑贱,你都要面对它、拥有它;不要躲避它,更别给它戴上恶言秽语。生活未必像你那么坏,你最富的时候,其实是最穷的时候。”“你的衣服可以卖掉,但你的思想要保留。”“只有我们醒来的那天,黎明才是黎明。”

至此,我似乎理解了诗人海子把它(本书)视为致死不肯舍弃的书;美国文学界普遍评价为“塑造读者心灵“之书、它是美国现代文学中散文作品最早的典范之一……说实话,看了这些评论,回头任意翻开某一页,某一句,觉得都是散发着“散文”之美的!是值得一再品悟的!

梭罗说,不希望任何人像他这样生活,因为每个人只能有自己生活的方式。至今,没有一个人模仿成功了他的这种生活方式。

我更清楚,这样的生活方式不是我能做到的,甚至心心念念的“去远方”也许终生都是一直的“梦”,但是不妨,因为我可以想象,尽享想象的美好,尽享“生活在别处”!

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017