注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

教育碎语之五十九:男生落后了?  

2013-04-25 19:57:16|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是前一段时间在《环球教育时讯》上看到的一个专题,当时并没有太多的关注(这本杂志本是为了拓宽一下自己的教育视野而订的,所以属于浏览类)。不过几天前的一幕却让我有了一些感触。

两天前的世界读书日学校临时开展了一个“好书推荐语”比赛,三十几名选手中,男生选手不到25%100,更重要的是,这仅有的几位男生选手,几乎全部落后于女选手。当时,在现场就突然想到了前几天看到的这个内容:活生生的现实是男生真的落后了!

尽管,这只是一次比赛,但是多年的教育经历告诉我们这已经是一个真实的状况,尤其是在小学,大家已经公认:女生优秀于男生。可是,过去之所以没有太过重视,是因为我们一直相信:到了初、高中以及大学,男生是优秀于女生的。所以,小学阶段的表现几乎可以忽略的,而即使想找一下原因,人们也很轻易的下了这样的定论:男生发育晚!

这次“比赛”现场男生的表现之所以引起思考,一是,这几个男生真的是落后了。二是前几天的文章中已经引用国际大量数据表明,现如今,不仅是小学,初中、高中、大学,乃至就业,从总体上来看,女生均优越于男生,而且有很多是“大大”超越的。许多专家称,进入21世纪后,男生的学业劣势已经演变成了一种全球性的教育“危机”,就连美国《时代周刊》也特别关注到了“男孩危机”问题。于是,世界发达国家已经开始了“拯救男孩”计划。

那么,男生为什么落后了?

专家们大致给出了这样的几个观点:

其一,来自脑科学、神经学、生理学、生物学、心理学等学科的研究成果普遍认为:正是男女生在心理、生理功能存在巨大差别,尤其是大脑结构的差别,决定了男生的学业劣势。而脑结构的差异,决定了男女之间天然地倾向于用符合自己性别特性的方式去处理问题,从而形成了不同的认知偏好:如,男生总是对周围世界充满好奇,活泼好动,喜欢挑战;女生比较安静、情绪化,注重秩序、重视合作和友爱;再如,男生注重“听”,而不是“看”;还有如,男生比较容易学会机械及空间的理论、转换性领袖才能和运动技巧,而女生在写作、拼字、掌握语言和感知的速度上占优势。这样一来有着严格纪律要求的学校教育就更适合女生的天性,而与男生的天性正好相悖。

其二,来自课程等要素“女性化”的影响。显然,现在的教法(学法)已经由过去的线性的、逻辑性的、方程式的范式转换到了注重口语沟通、推理和协作而培养出学生的技巧与能力。这些改变被称为:课程与教学法的“女性化”。再如,现在许多小学里几乎女教师的比例都高于男教师,中学也逐渐有如此的趋势,这又可以称为教师的“女性化”,教师女性化必然带来更多教育因素的“女性化”,我们知道学习上的情境、文本和用语自然多数由女教师来开发,人们将30年前由男性教师主导开发的教科书拿来一比较就能看出明显的差别。

其三,教育过程中男性的缺位。上面提到的是在小学、初中教育阶段男教师的缺位,实际我们知道家庭教育对一个孩子成长的影响才是至关重要的,而恰恰在现今的家庭教育中,父亲是缺位的,因为父亲都是在肩负家庭的经济命脉,所以主要都在外奔波,家庭教育基本由女性(母亲)完成。耶鲁大学的科学家经过12年的研究最近发布的研究数据表明:“由男性带大的孩子平均智商要高一些,在学校里成绩往往更好,走向社会也更容易成功。”比如,妈妈抱住孩子主要是为了安抚,一般用轻拍和轻唱;而爸爸抱住孩子则往往探索和逗乐,不时地抛、接孩子,或拽着孩子转圈,这对孩子们的认知和社会性都有明显的影响,尤其是男孩。

还有社会性因素、评价方式因素等等。更多的原因追寻,一定会给予我们更多的启示与帮助,我们期待着。

当然,作为教育实践者,我们的关注也不是没有任何意义。因为关注,就会改变——改变我们的思维方式、改变我们的“习以为常”。

然后,我们知道,要严肃起来……

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017