注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

真实、简洁、投入、快乐  

2013-04-18 11:53:28|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天第二节课听的是三年二班白艳茹老师的一节数学课。

因为就我自己听(业务领导都有其他工作),而又因为一点杂事耽误了几分钟,走进教室时,学生正在读课文,可能老师无法判断领导是否来,所以正在上语文课。我走进教室后,老师先是笑了,然后急忙对学生说:“你们把数学书和练习本准备好。”于是学生稀里哗啦,几秒钟弄好了。开始上课。

课上到一半时,我在本子上写下了三个词:真实、简洁、投入(后一个词是课即将结束时填上的)。

从三月以来几乎每天都走进课堂,每节课的感受都不一样。有时候能清晰的感觉到某种感受,有时候感觉也很模糊。但今天这节课,这几个词几乎是一下子蹦出来的。

真实,不是课是否“造假”,而在于教师、学生那种不掩饰、不修饰。正如课前那句话“你们把数学书和练习本准备好。”老师用了“你们”,我以为这是老师平日里和学生交流、布置任务常用的词汇,是随口而出的,不是“大家”不是“同学们”,而是“你们”,所以,教师和学生是平等的,也是平常的(和以往一样)。所以每一时每一处都是真诚、实在的。随手板画一个圆,应该说“很不圆”,在以往,会有不认真、随意之感,但今天,置身在课堂的“场”里,感觉到的就是一种不修饰、不掩饰,不圆,没关系,孩子们的思维依然是积极的、连续的(或者找出工具、小心翼翼的画出一个标准的圆,这种思维的连续性早就没有了)。那个图形画完了,突然想到要问两个图形谁的面积大,所以两个图形在视觉上就应该有大小之分,于是,又“吐吐舌头”,把圆形改小吧……

简洁。没有刻意的过渡语,没有为了有人听课而刻意的设置一些环节。师生在对话,所以没有客套,直奔主题,所以师生的思维总是一致的、对接的!

投入。你看小组研究的环节就可以感觉到。小组研究比较两个图形谁的“小格子”多。我身边一共有三个小组,一个小组几乎是异口同声、同步数着:“一、二、三……”别计较发方法是否笨拙,5个孩子没有一个溜号的,就很让人感动。一个小组没看到有分工的过程,但是有数的、有监督的,有拿着笔跃跃欲试准备记录的,同样找不到一个“没事做的”。另一个小组,发生了分歧,娃娃头的女孩显然有点不服气……再看看全班,真的没有找到一个孩子是“旁观者”。课后老师说,其实平时小组交流还真不多……所以,不在于“训练”,只要真实,只要内容与形式是孩子能接受的,他们不会“偷懒”。

快乐。想写“兴奋”。小结开始,老师说:我知道,一学新知识,你们就兴奋……想想,还真是,孩子们一直都没有“消极”,当问到你们能创造一个新的面积单位来测量教室的面积吗?我听到一个学生说了平方千米,可是另一个学生回过头来反驳了一句:千米太大了。声音都不大,老师也没有发现这一镜头。但是能感觉到,孩子们在思考,感觉得到思维拔节的声响。

课,也有瑕疵,这是事物发展规律的必然。但是这些好的感觉,却最想迫不及待的记录下来:真实、简洁、投入、兴奋……

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017