注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

谁为孩子们“买单”  

2013-04-10 09:30:08|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两个字不知道是否准确,不过意思大概大家都懂。叙述的是两个不同的故事,结论却是能归到同一种思考范畴。

故事一:

昨天在三中宋冬梅老师的语文课上,大概有3到5分钟时间,师生一直纠结在一个问题中,也不是纠结,是学生真真是“干启不发”,连宋老师最后也略显无奈和遗憾了。

宋老师在唯一的一次学生读课文后问:鲁滨逊之所以能在荒岛上生活下去最重要的原因是什么?

学生回答:敢于面对现实;乐观;独立生存的勇气;不怕困难……

于是宋老师引导:“独立生存先应该想到什么:是不是自已自足啊?”本以为学生可以顺着这样的思路想了,结果依然是:都是信念的种子;生存的渴望;积极乐观的心态……

老师问:说不一样的想法?

生:热爱生命!

师:这些是鲁滨逊生活下去的心灵给养,的确重要。除了这些大家想想,如果一个没有任何生活经验的人,即使那艘大船在旁边,能想到用稻种来培育吗……最重要的是有生活的经验、生存的技能,是不是啊?

学生恍然大悟!

为什么?学生就抱着那些“乐观、积极、不畏困难”不放?其一,是否面对类似问题,孩子们已经形成了思维定势、语言模式化?其二,任老师再怎么启发都“坚持不懈”?这思维定势背后是否还暴漏出这样的问题:孩子们根本没有认真、冷静思考老师的问题,而是凭着“想当然”,这浮躁的表象背后又透露出了什么?其三,简单的生存技能不去关注,偏要舍近求远一味的与这些“精神、态度”上做文章,我们是否思考,在这些孩子的真实生活中,是不是真的已经没有了最基本的生存能力,因为生存在他们的生活里从来就是不是问题!

以上种种由谁买单?仅仅是学校、是教师吗?我以为至少不能全是。

故事二:

同一内容,中小学教师完全不同的教学策略。或者说因为“要”的不同,所以必然迥异。中学要中考,所以必须面向“尖子生”,大多数被无情的抛弃;小学要平均分,于是拼命的把那几个后进生“拽”上来,而那些“尖子生”必然也是在消磨、浪费着宝贵的学习时光!中学课堂里那些被抛弃者,小学课堂里那些可怜的被“浪费”者,又由谁来买单?哪一所学校、哪一位教师能承受如此之重?

教育不是社会风气的对手!教育是在社会制度之下的教育!

我是教育人,清醒时,有痛在心底滋生!

做过半醉半醒之人?还不知道如何麻痹自己的神经!


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017