注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

焦灼中觅得的一分宁静  

2013-03-06 21:31:09|  分类: 心情港湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    最早知道冯友兰,是因为他提出的人生四重境界。还一度觉得他把“自然境界”放在了第一重,而有点不解,于是读了他的《人生境界》,乃遂被先生的“见地”而折服。

    二次接触冯友兰,因为2011年孟凡杰先生的强力推荐:想要读点哲学的书,又对哲学无所涉猎的人,最好从冯友兰的《中国哲学简史》开始。因为对孟凡杰先生现场的讲演推介所吸引,去年买了这本书。但是读了几页之后,觉得读不进去,理解不到。就决定先放一放。

    但是,我一直没有完全放下,因为我知道哲学我一定不能达到“理解”的程度,但是“了解”这一层是必须过关的。所以一直想找一个比较相对长的时间、安静地状态下再读。可是一年的时间就这样过去了,暑假,觉得心没有静;到了寒假,也不知道时间怎么就过来了。赶到开学前的几天,就开始进入工作状态,开学之初,一年之始,忙碌一度不可开交。但是朴槿惠的一段生平,再一次让我强迫自己开始读。

    于是,算是第三次接触冯友兰,而这次是真的“走近”了他。尽管,这些天,身体真的出现的了许多“透支”的状况,我也一再调侃“女人四十”真是一天不如一天。但是我还是不想懈怠,于是还是安排几个晚上读读这本哲学名著。

    说实话,这次再读,一进入,就与去年读的时候的感觉很不同,不是那么生涩了。我归结为一年来我对“文化”的关注与涉猎,我相信“文化”的力量!所以起初几章节读得还稍有一些轻松的惬意呢!但是逐步读下去,我发现不是如此了,有的内容反复读一遍才算理解一二,而有的内容真的读不懂!但是我依然决定读下去,早已有之的认识,一掠而过;读了才知道、理解的,反复第几遍;读了依然不懂的,所幸越过去。就是如此,有的章节里会有好几个观点没有读出自己的理解。但是我却有了一种奇怪的感觉:白天很烦躁、焦虑,但是,晚上只要捧起它,只要有读懂的内容进入心里,真的能安静下来。

    昨晚读的是十三道十六章,荀子在解释“性恶说”时,提出了如下的论证:人“力不若牛,走不若马,而牛马为用,何也?曰:人能群,彼不能群也。”而在解释宗教与诗的异同时,冯友兰给出了诗歌是“自觉地自欺”的说法。读到韩非子对“势、法、术”的解释时,可以说彻底改变了我对“法家”认识。更令人不可想象的是法家与道家竟然在“无为而无不为”的观念上却“遇合”了。而法家与儒家对“礼”与“刑”上。儒家是把平民的行为标准提高到用礼的水平,而法家是把贵族的行为标准降低到用刑的标准。最令我“心花怒放”的是儒家“形上学”的感知,《易传》中的“道”,《中庸》里的“中和”、“庸常”、“明诚”,读之,每每有“曲径通幽”感。

    有人评价冯友兰的这本书,这样说:(它)打通了古今中外的相关知识,在有限的篇幅里融入冯友兰对中国哲学的理解,是史与思的结晶,充满了人生的睿智与哲人的洞见。

    我觉得真是“史与思”的结合。读史,本使人明智;品大师之思,更有聆听教诲之感!

    所谓“境由心生”,先是“静”由心生,而“心”从何来?我以为心从“智”来,而智从哲思来。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017