注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

新教师孟博的音乐课  

2013-03-18 21:18:05|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不想放下刚刚“读进去”的《大教学论》,但是,今天独独想写写新教师孟博的课堂。

开始想用“阳光”这个词来定位他给予我的课堂感觉,想想,还是喜欢“朝气”这个词。也许是受第一节课六年五班一名学生叙述第一次看日出的感受的感染?让我回忆起了《按时看日出》一文中的感觉吗?想想,有这因素,但不是全部。真正的原因,还在于孟博老师自己。我以为,阳光一词是温暖、明亮的象征,但对于他,我更觉得是有一种“向上”的意志力在他的血脉里升涌。对,就是这种“向上”——向着“阳光”灿烂、向着“明亮的那一方”,充足了马力的马达,奔涌着。所以,还是用“朝气”吧!

忽又想想,他是不是就是那只“蜗牛”呢?知道葡萄还没有长成,却义无反顾地攀上了“索求”的道路,因为已经坚信:等我爬到的时候,葡萄恰好成熟了!想到这里,又“忍俊不禁”了——明知道,他当然比那蜗牛聪明、灵慧得很,但是还是想这样去比喻。就像他自己面对孩子总是忍俊不禁一样——明知道孩子们是错误的,但是就是喜欢孩子们的天真。其实我们彼此,都是因为喜欢!

想写写孟博的课堂,还因为傍晚在报纸上看到的中科院院士、北科大教授潘建伟的一段话:“科学上要取得很大的成就,更重要的是要有文化的土壤来提供养料,传统、道德、文学、艺术等等,都会给人一种底蕴。”而教授发表这段话的主题就是“好奇心和想象力是最重要的”!

因为,今天孟老师的课堂,我以为他在努力地给孩子们以兴趣,以音乐的美。而这些,又何尝不是好奇心与想象力的最有生机的源泉?!没有对生活的兴趣、没有感知生活美的心,哪里会来好奇、哪里会有想象!

这节课教材的内容是学习《蜗牛与黄鹂鸟》,可是孟老师的课题写的是“色彩音乐”。我着实吓了一跳!呵呵,担心还是有点多余的。流程按照他的设计还是蛮有趣味的:一曲《春天来到我的家》过后,自然进入“色彩音乐”的意境:蓝色是爸爸、黄色是女儿、红色是妈妈……引入《蜗牛与黄鹂鸟》索性现场“学画”一幅略带“笨拙”的简笔画:蓝色是蜗牛、黄色是黄鹂鸟……其实,不过是用颜色帮助孩子们增加一些对“音色”的敏感。但是,以“形象”感知为思维主体的低年级学生,通过“最易感”的色彩,不动声色地对“音色”这个“抽象体”有了默默的感知,这似乎就是刚刚读到的夸美纽斯的一种见底吧:学习其实就是“自然”的发生的!

尽管,有青涩,不完美,但,喜欢,能抵得过一切!孩子喜欢这样的老师、这样的课堂;而孟老师更是喜欢这样的孩子、这样的音乐课堂!

一天中,那首亲切如儿时童谣般的《蜗牛与黄鹂鸟》一直在耳边美美的缠绕:“阿门阿前一棵葡萄树,阿嫩阿嫩绿地刚发芽,蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬 。阿树阿上两只黄鹂鸟,阿嘻阿嘻哈哈在笑它,葡萄成熟还早得很哪,现在上来干什么。阿黄阿黄鹂儿不要笑,等我爬上它就成熟了。”

歌词趣,旋律活,但都抵不过笑容的美!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017