注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

识字教学的几点思考(本周听课反思)  

2013-03-17 21:19:22|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     其一,学生圈画出生字目的是什么?

几乎,从课改开始,低年级的识字课一定会有这样的环节(有的是预习时完成的)让学生从文中圈画出生字。现在这依然是识字课的必备环节。

圈画出生字,最重要的应该是让学生在语言环境中识字。低年级学生的记忆本是以形象记忆为主,更何况记忆的最好帮手是“联系”,事物之间的相关联性是记忆的法宝。可惜,一直以来,课堂上总是,随着学生圈画出生字,这个环节就“过”了。接下来就是老师或在黑板、或在屏幕出示生字,学生认、记……从此,离开了课文。直到完全学完,老师一句:生字我们都认识了,课文一定读的更好了;我们把这些生字宝宝送回到课文中……

我觉得应该在圈画后安排一些这样的环节,如让学生自己读读文中圈画出的生字、同桌之间相互检查一下是否将生字全都画出来了、教师出示生字时,问问学生这个生字在文中的哪一段话中?文中是怎么说的?记得以前听《雪地里的小画家》一课,学生在认读生字时好几个学生都把“啦”字读成了“啊”的音,老师束手无策,只是反复教学生多读几遍。当时真是替老师着急:翻开书,读读原文的句子“下雪啦,下雪啦,雪地里来了一群小画家。”问问学生能说成“下雪啊,下雪啊,雪地里来了一群小画家”吗?我想不仅能区别开两字的读音,还能引申出更多的知识,诸如:“啦”表示下雪后发出的感叹,“啊”则表现出对雪的期盼……

其二,诸多的识记方法给学生带来了什么?

你有什么好办法记住这个字?几乎是识字课堂的又一固定环节。这通常的结果是,课堂秩序走向混乱的开始,喜欢说的,配合老师说着“加一加”、“换一换”等“老套”的方法,大多数学生则失去了兴趣。因为生字多,这个环节往往又占去了课堂的一大部分时间。于是课堂的效率自然又大打折扣。我觉得在起始阶段学生不会“识记”方法时,如此多说显然是必须的,但是若学生已经认识了或者对绝大多数已经认识的生字,就没有必要面面俱到了。识记应该有方法,识记更应有层次。一课中的生字总有一些学生已经认识的,需要说一说识记方法的应该是学生自己识记有困难的,如此,才是有效的教、有效的学。然后大量的时间应该在进一步巩固识记的结果上下功夫,如在“用”上下功夫:文中的用法、生活中的用法等,如此的识字课才有生机与趣味,如此的识字课才能由扎实而走向厚重。

还好,我看到我们的老师们在识字教学中已经有了许多有益的“尝试”。尝试,总是最可贵的!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017