注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

教育碎语之五十八: 课堂中的浪费  

2013-03-14 20:41:13|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    写下这个题目,心情不太轻松。现在举国上下都在力倡节俭、反对铺张浪费。或许是这样的氛围感染的缘故?最近,在课堂上每每也与“浪费”连接起来。

    开学初,在关于探索“课程德育”建议中,我引用了《人民教育》里的一句话:让学习以道德的方式发生!向老师解释这句话时,我曾经说过,一个知识点本应该3分钟学会,而我们却用了10分钟,那么这多用的“7分钟”是什么?鲁迅先生的名言“浪费别人的时间等于图财害命”。我们浪费了多少人的“7分钟”?如此的学习可以称为是不道德的!当然这样的说法一定是太过严厉了,也夸大了事实,况且一个知识用多长时间来学习,其决定因素又是多样的。而我相信老师们明白,我是想以此、以如此夸大的方式唤醒老师们的重视!珍惜课堂的每一分钟。

    其实,这个问题一直都在头脑中。只是最近在如此一系列的因素影响下,总是不由自主的更关注课堂时间的有效利用上。关注的结果确实不太理想。但是若是课堂节奏的缓慢,环节处理的拖沓,我觉得还不算严重。最严重的是,一些问题设计的无效、低效性,问题过难,学生回答不上;问题简单,学生在同一个水平上重复。大量的时间就是这样的浪费了。更应思考的是,还有很多的内容明明学生通过自己预习或者安排的预习,已经知道了(当然有的仅仅停留在“知道”这个层面,还没有达到理解),可是还要当学生“不知道”来处理。为什么不“直面”事实?既然已经“知道”了,我们就以学生“知道”的层面为起点,开始进一步的探索?将“知道”变成“理解”的学习,学生收获会更多!如此,又想起了奥苏贝尔的的名言:如果不得不将所有的教育心理学原理归结为一句话的话,我将说,明确学生已经知道了什么,并以此为起点,展开学习。这是我一直喜欢的一句教育名言!

    其实,如此耿耿于课堂的浪费,因为我总觉得这样的浪费,表面看是时间的浪费,其实学生的学习兴趣或许就是被如此的“无效、低效”消磨掉的,而学生的思维灵活性、严密性又何尝不于此有关?

    课堂浪费,我们应该关注的话题!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017