注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

教育碎语之五十六:学习不是快乐的  

2013-02-02 13:45:30|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

至少对绝大多数人来说,我以为这个观点是成立的!

我一直不太认同于那些津津乐道于“学习是快乐”的说法。

真的,无论国内国外,无论古今,认识到学习是快乐的人是少数,也就是那些“学有所成”De人,而绝大多数人学习是起于被动的,即使那些学有所成者,也不是一开始就感受到了学习的快乐的。因为学习是需要付出努力的,是需要付出辛苦的,学习一样不会“不劳而获”。我宁愿说“学习”是人生存的一种必要条件,说“学习”是人之所以为人的一种责任。人不是因为喜欢学习而学习,人是因为应该学习而学习的。如果孩子懂得了这个道理就已经相当了不起了。所以我以为让学生认识到学习是一种责任,比让学生“徒劳”的去为了虚渺的“快乐”而学习,要真实得多!

这就对应产生了一种教育使命,即教师、学校的责任是什么?是努力让学生知道要学习,要生存就要学习,之后,努力、逐渐让学生体验到学习的快乐。但这个目的不是轻易要达到的,需要教育人付出很多的努力,需要教育人真正体认教育规律、学生成长规律(即学生认知、心理形成与发展的规律)。逐步将被动引向主动。其实有的人也许穷其一生也未必体验到学习的快乐,我以为这是事实,我们必须承认这个事实。当然,也有的人能够体验到学习是快乐的。比如我,能够享受静静的读书、思考的时光就是快乐的。但是不是所有的读书时候,有时要被动的完成一些任务而学习时,就体验不到“快乐”,但我很清醒:那是我的责任。所以依然能够坚持下去。而也不排除有的人,因为掌握了学习的技巧,养成了好的学习习惯,培养了一种敏锐的学习“嗅觉”,这样的人当然能够体验到学习的快乐。

所以,学习什么时候是快乐的?我以为一种是在学习中找到了属于自己的思考、自己成功的那种收获或者说创造,还有一种就是当所学能有所用并且真的在生活中让知识技能复活的时候(即所学有所用,所用有所学)。前者,是纯学习或者说纯精神的学习,后者则是实用的学习。可以见得,前者一定是学习达到了一定的境界的时候,这是在短时间内达不到的,也是绝大多数人达不到的,而后者也只有有了真正地生活所需(一般都要人进入社会成为社会人的时候)的时候才能体验到。

所以在小学,甚至是整个义务教育阶段,和学生说“学习是快乐的”,有多少底气?老师们不妨问问自己:学习是快乐的吗?目前的岗位上的培训有多少老师还在一直排斥着!这已经符合了后者的条件:工作所需有了,可是有了所需时,尚不愿意学习,有什么理由,有什么立场和孩子说“学习是快乐的”?

我以为,学习不是快乐的,至少不是轻易能得到快乐的。但是,不是快乐的,我们也没有理由放弃学习。人,活着不是只有快乐的才坚持做,人,活着是有责任的,学习也是一种责任,对于尚未成年的人来说尤其是。

或许,我们不能告诉学生学习是不快乐的,或学习是痛苦地,但我们清清楚楚告诉学生学习是一种责任!这无论对学生正确学习态度的形成还是对教师正确教育观的形成,我以为都是必须的!

当我们从学习是快乐的这种假象、虚象中走出来时,我相信,对教育我们会多了几分冷静,多了几分清醒。步履会更坚实,掷地有声!

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017