注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

邹广文教授讲座思绪摘记  

2013-12-09 18:00:26|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1.哲学,就是“笨想”,需要笨功夫的,没有捷径可走。板凳要坐十年冷,文章不写一日空。

2.我们已经习惯用“快”字来形容我们改革开放30年所走过的路程。但“快与好”是矛盾的。以建筑业来说,中国楼房的平均寿命为32年,日本为78年,美国是124年。……赵州桥怎么没塌……

3.不是技术,而是人文情怀全面制约人的创造力的发展。

4.19世纪的学科分化带来的结果是知识的专业化,某一领域的突出成就,但人是二重性的存在(灵与肉)。

5.人与上帝相同的是都有精神的追求,不同的是人有肉身,有肉身必然有欲求,诱惑皆因肉身而起。人是介于上帝与动物之间的动物。

6.人从动物脱颖而出靠的是文化。而文化的是可以传承和积淀的,所以每一代人不用都从“钻木取火”时代开始,而是一代更比一代强。

7.哲学,曾被认为是无用之学。庄子言:无用之用是为大用。哲学(人文)对人的一生有决定性的大用。

8.何为富有?曰:有用的东西越来越少,无用的东西越来越多。

9.19世纪被视为“理性崇拜”,其标志为达尔文的《物种起源》、黑格尔的《逻辑学》和马克思的《资本论》。《物种起源》用理性揭示了人与自然发展的奥秘;《逻辑学》用理性揭示了人类思维的奥秘;《资本论》用理性这把解剖刀揭示了人类社会发展的奥秘。

10.“理性”在生活中的表达就是“技术”。

11.“浮躁的时代已经安放不下一张安静的书桌”,我们必须沉下心来来思考“什么才是我们最想要的”,它有别于“一般的得到”,是“形而上”的,所有经验层面的东西都不足以回答这个问题。

12.理想,最大的特点就是不能实现,一生又不能没有的东西;信仰,就是即使流干身上最后一滴血也要坚持的东西。

13.人来到这个世界是攥着拳头,意味着人生需要拼搏;离开世界时“撒手人寰”,说明“壮志未酬”。但要一直努力中,坚持“虽不能至,而心向往之”。

14.世界被“祛魅”。“神秘”是一种很重要的人生体验,保持一点神秘是一个人拥有魅力的体现。文化的一个重要特点就是留有“神秘”。

15.生命退出时间意味着死亡。

16.戈尔巴乔夫对这个世界的贡献至今仍没有被发现。他实现了东西方的沟通。他在《新思维》中说,在未来的战争中没有胜利者,坐下来就是胜利。

17.人要完成“社会化”的过程。独生子女的“社会化”难度更大了。

18.可怕的不是投机,而是“投机心”的养成。

19.王朔的作品一大特点是“消解崇高”。

20现在我们看到的都是经济全球化,但全球化时代首先是“文化身份”。

21.这个时代是物质的时代,即诱惑太多,所谓“躺着也中枪”。

22.我们的生活出了什么问题?曰:放弃思考;躲避崇高;拒绝时间。

23.好人是“有底线”的人,即,不在干了多少件好事,而是得清楚的知道什么是坏事不能干。

24.努力成为完整的人。

25.你把周围的人都看成魔鬼,你自己也就生活在地狱;你把周围的人看成是天使,你就生活在天堂。

26(社会资源太少)全社会对未来的恐惧症——不能让孩子输在起跑线上。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017