注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

聚焦“课程”  

2013-12-23 11:53:09|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        决定学校办学品位和质量的,一是教师队伍的整体水平,二是学校的课程体系。这次哈市教育局组织的校长论坛主题为“校长课程领导力”,跟随着“首批教育家培养对象”们的“现场论坛”使我再一次对“课程”进行了一番思考。

无论是核心能力还是首要能力,课程领导力,我以为绝对是校长必备的能力。肖洪照校长说其“是新课程改革赋予校长的一个新的使命”,这一说法我不太赞同,因为我以为从教育开始的那一刻,课程就产生了;那么伴随着世界上第一所学校的诞生、校长的产生,课程领导力就应该是校长必备的能力。为何到现在才被我们重视,乃至发现,这显然不用说明,其实每一个想校长都应该反思到,因为一路走来,我们忘记了为了什么出发,我们把教育最本质的东西忽略掉了,所以我们的教育没有了“质量”,更奢谈“价值在”、“灵魂”了。无论是管理型的校长还是学术专家型校长,“课程领导力”都是必备的,因为后面的三个字“领导力”是必备的,同样“课程”的领导力,也在校长的领导范围之内。这是毋庸置疑的。

如果抽象出来的话,那就是石谨娜校长概括的六种能力:课程设计开发能力、规划能力、选择能力、实施能力、管理能力和评价能力。

在各位专家校长的论述中,有两个观点格外与我产生共鸣。

其一是肖洪照校长提到的校长的“课程意识”问题。

肖校长说校长没有课程领导意识,学校的课程很难有思想和价值。我觉得这一点也是至关重要的。意识决定行动,就如肖校长的例子,学生年年都看话剧,如果从课程角度看,学生需要哪出剧目就演哪出剧目,这就是课程;如果组织者想演哪出,学生就要看哪出就不是课程。我以为,肖校长在谈一个“学生观”De问题,也就是所谓的课程意识,就是让我们从学生出发去想、设计课程,也就是增强“目的性”——为了什么而做。

其实,我也在想为什么我也在思考“大课程观“的问题,最最主要的就是在解决老师的那种为了上课为上课、为了活动而活动的惯性思维,随波逐流、随心所欲,把所谓的“目的”都抛在原地了。所以,尽管在“课程”的诸多定义中我比较喜欢“课程是跑道”的注解,但是我以为恰恰是“跑道”,“目的地”更应清楚。

其二是道里进修学校校长康长军提到的校长课程领导力在于把“国家(包括地方、校本)课程”变成教师(所有实施者)“理解的课程”,继而才能成为“实施的课程”。这里我觉得中间一环最重要,即“理解的课程”,理解是实施有效的重要保障。通常我们比较习惯的是开发、设计为第一步,实施就是第二步,接下来再是评价等,“理解”这一环节总是被忽略掉,有时候用一、两次培训作为理解的过程,但是远远没有达到让每一个实施者完全内化,因为真正的理解就是把本悬浮在“外部”的变为“内部”的,内化成自己理解体系里的一部分,所以有的实施者善于思考、研究,也可以在“做中学”,而一部分人则成为了“照样学样”,只在“皮毛”上下功夫了。

除以上两点外,在论坛现场我还给自己生成了一条重要的提示:所谓的课程领导力,并非指校本课程、隐形课程、活动课程等我们自己可以设置开发的课程体系,其实这个(课程领导力)词汇的“终于”被重视,被聚焦,我们也应该在现有国家课程上再下一番功夫,或者说应该下点儿功夫(不是国家课程我们已经发展的很好了,值得研究的还那么多)!

另外,省教研院副院长张晓明点评中“基于课程标准”的观点,还有几位校长不约而同的谈到基于学校、基于学生的观点,都是对我很好的提醒!有人说有效地学习借鉴是快速形成自己的思想理念的途径之一。珍惜!

还有校长的视野、思想决定你“课程领导力”之效果,这样的观点不是认不认同,对我更是沉甸甸的责任!学习不轻松!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017