注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

紧张  

2013-12-13 19:53:48|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     紧张出错的概率增大了。至少,紧张会使预期的效果打折扣。

   什么样的人会紧张?一类,准备不充分,对预期的效果不能足以掌控(包括临时受命,突然被推到了前台都属于这一类;还有一类,就是对效果的期待值过高,超出了自己的掌控范围(能力能达到的点)。可见,紧张是由对结果的预期导致的,那么这里所谓的“结果预期“还有一个重要的潜在条件,也可称之为“潜规则”,那就是时刻在意别人的“态度”,别人的看法、评价。(心中只有他人,只有他人怎么看我,却忘记了先要思考的是我该怎么做,我能怎么做)。

    最近由“现场学习力”引申开来,我比较喜欢“现场”两个字,忽然明白了“现场”,即“我在”,我的思考在,我的灵魂在。通俗的说即是“没有溜号”。其实,“现场”、“我在”是需要一种修炼的过程,是一种习惯,即是长期坚持在每一个现场都这样做,才能做到进入某一现场,即能马上“投入”,全神贯注。

我觉得自己这样的习惯养成的还是不错的,今天上午鼻炎加点感冒很难受,但是走进课堂,进入“教育现场”,思维还是变得机敏了,“见——思”的习惯模式立刻被激活了。有几阵儿,被6.3班孩子们精彩的展示吸引,几乎忘记了身体的难受。

   在这个课堂现场,我捕捉到了许多“思维”的“节点”,陈丽老师的这节研究性学习主题是“轻叩诗歌的大门”,很喜欢,而师生也在前期做了大量的“研究”,所以课堂上还是能引发我很多的思考的。而最想说说的是孩子们的紧张,尤其是所谓的“优生”更紧张,因为这不是这节课上的唯独有的现象。

其实,什么样的孩子紧张?首先,什么样的孩子不紧张?年纪小的,这类属于“初生牛犊不怕虎”型的,他们属于不知道“要紧张”,因为他们的世界里只有“我自己”,只有“我要表达(表现)的内容”,没有他人。另一类是,有足够的勇气、自信站在台上的,即所谓有十足甚至十二分的现场掌控力,所谓“惟我独尊”型的,但我以为这还不是真正的“自信”,这类型有点“自恋”,容易吃亏。再有一类所谓的“天生就不知道什么是紧张”即我们通常认为的“心理素质”好的。但是我觉得,真正的不紧张,应该是对所处的环境位置有一个清晰准确的判断,对自己的角色有一个恰当的定位。举例说,老师通常讲课或者参与展示时也会紧张,这种紧张当然有很多因素,但我以为最重要的是教师的“对象感”产生了错位,就是把自己“讲课”的对象由学生转向了听课者,主要精力不是在思考怎样和学生一起完成这节课的任务,而是在想听课者会怎么评价我的这节课。也就是教师的角色定位已经偏离了,你就是教师,有没有听课者,你的角色没有改变,你的职责就是和学生一起共同努力完成学习任务,利用好这40分钟。试想,教师把自己针对的“对象”弄错了,课堂的效果会好吗?反之,能做到无论谁走进了课堂,我和学生的共融性不会被打破,我们依然共同齐心协力完成教学任务,教学效果岂能不理想?

    回头说学生的紧张,其实这也是学生进步、成长中的必然一个环节、阶段,一般的成长都要经历不紧张(初生牛犊)到紧张(把别人的评价放在首位),最后到学会正确处理自己的环境角色,恰当展示自我不紧张的阶段。

   那么这里的“紧张”阶段,我以为是很有价值的一个阶段,教师要善于引导孩子反思、总结,这次因为紧张导致了怎样的“不满意”的效果,找出原因,分析、寻找对策,同时更为重要的就是多给孩子创造展示自我的机会,让孩子“冲”过这一关,体会到“不紧张”的成功经历,哪怕一次对于孩子一生都是至关重要的。尽管人生中太多的事情都是不可预期的,但是孩子经历过一次 “不紧张”,对他将来面对其他场合,经历其他事情都是宝贵的经验!

   长大了,知道紧张了。而,紧张了,其实也是长大了!

   善待孩子的紧张,更要发现孩子的紧张、引导孩子的紧张!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017