注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

一个教育工作中眼中的“教育”(家长大讲堂提纲)  

2013-11-29 16:02:59|  分类: 讲座稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一、首先做两点说明。

其一屏幕上方打的是“家长大讲堂”这个形式是教育局规定的,我的理解应该和家长会有一些区别,但是我要和大家说明的是今天只是座位形式上像“讲座”,但面对实验小学这么高素质的群体,我还很清楚不具备“讲座”的能力,只是把我的一些思考呈现出来,期待与你的思考碰撞,产生新的思考,从而更有助于培养更优秀的孩子。

其二,我今天交流的主题确定为《一个教育工作中眼中的“教育”》,我想着重说一下“教育工作中”这个称谓。现在,走在街上,很少有人愿意被认出是老师。原因我以为,过去是因为自己“穷”,寒酸;现在是师德备受指责。说到师德,我不回避,的确有些教师身上有师德问题,但是我以为那不是主流。还有,我赞成“教不会是最大的师德”的观点,所以我主张教师提升专业素养,这是解决师德的最好途径。不敢于承认自己是老师,还有一个原因,就是不自信,尤其是自己所从事的“教育专业”失去了自信——反正总是被指责,怎么努力家长也不满意。这对教师这个行业是危险的,因为教师这个职业是需要爱,需要激情的。唯有热爱才能点燃热爱,唯有激情才能激发激情。这里我想表达的是,教育不是社会人想象的那样不堪,教育有他自己的专业性,不是谁都在教育自己的孩子,谁就“懂”教育了。所以,需要大家对这种专业的理解、支持,老师才能放下包袱,轻松从教。当然, 教育自身也应努力修正职业问题。这是一个“教育工作者”的一种呼呼,教育需要全社会的努力!因为我“教育的作用或许是万能的,但学校教育的作用绝对是有限的”,教育需要学校、家庭、社会三者的合力!

其次,我把“教育”两字加上了引号,突出了一下,因为本来今天应该重点讲“家庭教育”,但是我却不想把家庭教育作为交流的唯一话题,因为我想只有对“教育”这个大概念有了一定的了解,回头看“家教”,或许会更轻松,游刃有余。

二、四个因素促使我完成这项任务。

接下来,说一下促使我下定决心实施这次活动的几个理由(按教育局的布置,在十一小长假之后就应该完成这项任务,但是总是很犹豫,但最近的几件事是我下决心开展这次活动了):

1.厦门大学之行,来自“五缘”学校的启发(该校把家长队伍建设作为一项重点的工作,是同行得校长们都非常感兴趣)

2.10月31日《人民日报》刊发的文章——《教育改革从家长教育开始》(《人民日报》,是代表方向的——家长教育或许将被提到重要额位置了!尽管,我们已经晚的太久了,但是开始管住了,就是好事!)

 3.参加实验高中家长会后的反思(当以一个家长的身份去聆听张校长的讲话时,很受震动,尤其是张大姐说的那句话:不论你们怎么看我,我说的对不对,我都不在乎,因为为了孩子,我什么都不怕。一句“为了孩子”,让我懂得一切真的都是借口,为了孩子,必须实施这次活动! 

4.十八届三中全会中关于教育改革的讯息(这里面的信息,小学的家长也应该了解)

三、校长最重要的是引领学校的价值观。

教育局安排部署这次活动,主要的目的是家校要形成合力,合作才能共赢。那么合作的基础是相互了解,进而彼此理解,最后才是相互支持与合作。那么首先把我的以下观点和大家分享。

首先,关于校长管理一所学校,我以为校长最重要的是引领学校的价值观。

具体说就是有自己的观点、主张,并能将之化为师生的言行。

比如

1.关于素质教育,我的观点是“(孩子)不会考试,孩子们将没有今天;但,只会考试孩子们将没有明天。”

 2.关于管理:是看门房还是看课堂?我觉得校长要“坚守课堂!课堂是一切能力形成的最主要的渠道——德育的主渠道在课堂。”

3关于活动:一切活动都是课程——大课程观。

4..关于制度:让300个孩子优秀是容易的,让3000多名学生都获得宝贵的人生经历是不容易的。要牢记我们制定制度(开展活动)是为了发现每个孩子的优秀、培植每个孩子的优秀!

其次,回到实小,我对学校的发展初步的构想:

1.教师:做有尊严的实小教师!

走向学科“专业”(案例:1+1=2 和2=?)(案例:1——5的认识)

对人性的深刻洞察力 (成长规律是最大的规律)

2. 学生:思维品质培养。

幸福——心态——看问题角度——思维方式

美国从20世纪40年代开始探究学生批判性思维品质培养。

科学研究表明,批判性思维与一个人成功的相关系数高达0.84。

杜威:“学习就是学习思维。”“一切教育的首要任务在于培养灵敏、缜密而透彻的思维。”

学会思考——突出思维品质培养——人人走向深度学习

四、与大家分享我思考梳理的关于家庭教育的“十个观点”。

    观点一:责任使人强大!

 教育进入了“三独”时代;学习是一种责任。

  为自己的言行负责,每个角色都有自己的责任。

   案例:搬走石头之后……

 品德素养的核心:责任!

  观点二:阅读应该是伴随一生的习惯。

为什么读?

 北京新的中考、高考改革试行。(语文素养的考验更加艰巨;语感)

 阅读是目前实现教育资源公平的一种必要渠道阅读改变思维方式。(有自己的主见,不轻易盲从)
阅读让孩子成为精神富有的人。(找到真正的快乐)
德育的最好途径!(强大的内心——不会被轻易打倒;健康的的审美:正确的价值观,真善美、假丑恶) 
 
怎么读?
亲子阅读。(每天晚上坚持关掉电视、电脑、手机,和孩子一起阅读。)
做榜样;做倾听者。
和伙伴交流。 
 
读什么?(很重要)
高雅书、经典书(专家学者推荐的系列,逛书店本是一种阅读氛围的熏陶,阅读的孩子气质就是不一样)
大量背诵经典古诗文(12岁以前是语言习得最佳期,记忆黄金期)(唐诗是中国人之所以成为中国人的第一文化标记)
订一份期刊(观点新,及时性;短小精悍,文采精华;持续阅读,养成好习惯) 
 
观点三:情商比智商重要。
孩子来到学校是做什么的?
教育家阿莫那什维利:“孩子来到学校不只是为了学习,也是为了和同伴会面,和他们一起玩,彼此交换新闻乃至玩具等等。”
合作意识(伙伴是资源;帮助别人成就自己) 
 
诗歌与情感发育
《诗意哈佛》(鲁登斯坦:诗进入我们的校园,使得哈佛不仅是学术胜地,更是人性胜地。)
诗歌不是无情物,字字句句总关情(诗歌尽情挥洒情感,引发调动人的情致、情愫,给人留下深刻的情感记忆,那里包孕着优美、高尚的种子。)
诗歌激发、涵养着人的想象力和创造力。在青少年最有想象和创造活力的时期,我们必须为激发、保护他们的想象力和创造力做出努力。 
 
    情绪、情感是人类精神生活中最重要的组成部分,是人类经验中最亲近的体验,也是人类行为中最复杂的感受。情感作为人的一种感性表达形式,在人的生命及成长中具有优先性。它的发育、使用相比理智更早、更强大。生命早期在各种关系中所形成的情感倾向或曰情感反应模式,成为日后道德审美与创造情感及人格的重要基础。看不到情感的这一优先与基石作用,不恰当地强调理性、逻辑的重要,会导致人的畸形发展。                                               ——朱小曼
当一个人的感性经验没有积累到足以强大的时候,如果过多地运用逻辑认知,他的感受能力会下降。       ——加德纳
 
情商领导的力量是融合了自我情绪控制、高度忍耐、高度人际责任感的艺术。
“己无才而能用人之才是为才也”。
智商决定录用,情商决定提拔。
 
观点四:帮助孩子养成一种持之以恒的“兴趣”。
现代人普遍没有了“耐性”。
小兴趣成就大人生。(自主招生,艺术特长学生越来越少;艺术的力量无穷)兴趣——志趣——成就人生,幸福一生。
学会“积累” 
 
观点五:学习不是快乐的。
学习从来不会“不劳而获”,真正能够体验到学习是快乐的人也是即将成功的人,大多数孩子不会获得这样的体验。
知晓行为边界,规则常在心中。
教育不能一味让步。
有所为有所不为。(君子慎独) 
 
观点六:重视表达能力的培养
语言是思维的外显。
走出传统误区(巧舌如簧 花言巧语)(面试,发现、创造机遇;没有人会等待你的成长)
多给孩子创造“说”的平台,鼓励孩子展示、推销自己。
书面表达能力(曹文轩:日后无论从事何种工作,都得有一个基本的本领,就是写作的本领。) 
 
观点七:大自然是最好的老师。
现代的孩子不接地气,远离自然。(鸟叫虫鸣,草翠花开,满天星斗……)
旅行是孩子身心健康的好途径。(踏上陌生土地的刹那,孩子心灵感应发生的变化是神奇的)
斯宾塞:大自然能够训练孩子的意志,锻炼孩子的美德,开启孩子的悟性。
自然教育法(惩罚法)。 
 
观点八:生命在于运动
体质健康堪忧(反看新闻)
让孩子动起来(休息日,带着孩子远足、爬山、游泳……价值超过一切补习班!)(南方游泳,北方滑冰)
体力与智力是互相促进的。 
 
观点九:爱上音乐。
音乐对孩子的品性养成有着不可替代的价值。
“音乐是思维强而有力的源泉。没有音乐,就没有儿童完全合乎要求的智力发展。”
今早我校教师晨读的文章《人生有味是清欢》中大科学家爱因斯坦被问道怎样看待死亡,回答到“那就意味着再也听不到莫扎特的音乐了” 
 
点十:最好的教育是陪伴。
亲情缺失,隔代带孩子弊端很大,不能推给他人。父母的情感交流很重要。
“父亲在场”。杜步森:让一个男孩和一个适合的男人在一起,这个男孩永远不会走上邪路。(法国:亲自烹饪)
唤醒孩子的精神生活,不可或缺的一环节是与父母的精神互动。
父母,谁也替代不了! 
 
每种色彩 都应该盛开
别让阳光背后只剩 下黑白
每一个人 都有权利期待
爱放在手心 跟我来
这是最好的未来
我们用爱 筑造完美现在
千万溪流汇聚成 大海
每朵浪花一样澎湃
每个梦想 都值得灌溉
眼泪变成雨水 就能落下来
每个孩子 都应该被宠爱
他们是我们的未来
这是最好的未来            ——刘若英《最好的未来》 
 
为了最好的未来,
                    我们一起努力,
                                     做好现在!

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017