注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

诗意哈佛  

2013-11-13 19:20:48|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    让“诗意”与“哈佛”如此紧密相连,来自厦大人文学院教授、博导王诺教授的讲座《哈佛大学教与学的启示》,王教授作为哈佛的访问学者,以他一年哈佛游学的经历,现身说法,一个中文系教授眼里的哈佛的确给了我们不同的视角。学生至上的原则,处处体现;创新人才培养,见解独到。尤其是,诗意人格培养,第一次在我的印象中将诗歌与哈佛联系在了一起。   

     从上世纪70年代开始,哈佛就要求所有专业的学生(而不是特指文学)背诵诗歌,这传统一直延续至今。重视诗歌是哈佛的一大特点,哈佛前校长鲁登斯坦说:“诗进入我们的校园,使得哈佛不仅是学术胜地,更是人性胜地。”在哈佛每年举办最多的讲座就是诗歌方面的讲座,诗歌朗诵会、新诗发布会、诗歌朗诵会是哈弗最常见、最有影响力的课外活动。哈佛每年都坚持请一位全球著名的诗人做为住校诗人,费用也是相当惊人的。

     从教授那里了解到不仅是哈佛,原来全美对诗歌的青睐已经早有历史,自上世纪60年代以来,全美社会就掀起了一个诗歌诵读热潮,而且延续至今。

    纽约市大学曾经开展了“诗在口袋里”诗歌朗诵活动,即在活动的当天,所有学生口袋里都要有一张自己亲自抄录的一首诗歌,在路上两个人见面,无需寒暄,直接从口袋里掏出卡片大声诵读,在那一天纽约市里出现了一道奇特的风景,学生们走到大街上,与陌生人也一样高声朗诵口袋里的诗歌,以至惊动了电视台的记者。再如经常进行全校共读一本诗集的活动,他们就是用这样的方式来普及、走近、享受诗歌。

    由此教授感慨,确保这个国家(美国)领先世界的,绝不仅仅是它的科技、资源和现代设施,也不仅仅是它的政治体制,更为深层的原因还在于民族的性格,在于它在广泛吸纳人才的基础上建立了一整套培养、塑造和呵护健康、乐观、诗意和创造性的机制。所以,诗歌对于美国来说,似乎不在于出了多少诗人,也不在文化素质的提高,而是给这个民族带来了源源不断的青春、活力、梦想、张扬、正直。

    达尔文最后的遗言是,若再留给自己点时间,一定要多接触一些音乐和诗歌。

在一项面对哈佛毕业生的调查“离开哈佛前必须做的100件事”,排在最前位的皆是“在查尔斯河畔迎接黎明”、“午后一棵古树下打盹”“常春藤前把自己打扮成稀奇古怪的模样释放青春活力”等与诗意紧密相关。

    继而,教授联系到中国,这个从文化传统上最不输于任何民族的国度,几乎把诗意消弭殆尽,我们越来越多的专注于身体和物质的享受,越来越远离精神、梦想、情感、诗意。

    教授说一流的教师必须是诗意盎然的,一流的教育必须重视诗歌教育,让学生诗意盎然的生活。

    “没有诗意的民族是没有希望的民族”,究竟有多少正向佐证我不想去探寻,但是“没有诗意的生活是没有希望的生活”,我想这样说。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017