注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

教育碎语之五十五:勇敢向“社会”说“不”  

2013-01-31 11:47:37|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

是社会在教育“教育”,还是“教育”在教育社会?

答案显而易见,现实却一直在走着“反路”。教育却一再向社会退步,向家长退步,向学生退步。教育,还要“退”到哪里?

我一直认为,如果一个社会不宽容教育,不支持教育,不理解教育,这个社会将是可怕的!如今,中国的社会现实是什么?我说过,现在的教育还不是社会风气的对手。这已经很无奈了,但是更真实、严重的事实是,教育已经没有了“自我”。为了社会需要、为社会培养有用之才,是教育的使命,但首先,这不是教育的全部使命,其次,还要看这个“社会”向教育“索要”的是什么样的人(才)。当这个社会本身即价值观,已经出了问题,教育还要无条件的服从、附庸于社会的需要吗?教育,要守住自己的底线,教育要坚持自己的本体性,教育要坚守自己最基本的价值理念。

教育应该有自己的体系!这个体系由谁来建构?教育人。教育人如何建构自己的体系,我以为守住教育的最基本价值理念,何为教育最基本的价值理念?我以为每一个教育人都应该回答这个问题:什么是教育?教育为了什么?

教育的本质是让人生活的更美好!什么是美好?我以为真正地美好是真正地认识自我、发现自我,最后创造自我、实现自我。只有这样才活出了自我的风采、获得了自我的幸福。

翻开今天的教育,哪里还有孩子们的“自我”?除了考试、分数,教育还剩下了什么?“以人为本”、“以生为本”,全部演绎为“以升学为本”。所以,一所学校没有了“升学率”就没有了生存的资本。这就回归了开始的话题,教育首先千方百计去迎合“升学”的需要,因为只有如此家长才满意。为何家长只要升学率?因为这依然是千百年来中国家长的认识:学而优则仕。尽管今天太多的大学生走出校门后已经没有了就业的门路,尽管大学与就业的等号早已经破除,但是,升学,现在依然是中国家长眼里孩子唯一的出路!为何家长依然如此固守?如此固执?我以为社会必须承担责任。我们的社会没有形成引导家长如何对待孩子成才问题的氛围,我们的社会也远没有形成解决青年人就业的良性体系,这就是导致家长盲目、固守的真正原因。当然,也不能忽略家长素质问题,中国刚刚普及九年义务教育,应该有40%左右的家长依然是“文盲”,依然无法对子女的教育形成自己的认识,只能跟风,只能从众。

那么面对如此的事实,教育怎么办?冯骥才先生的那句论断我一直很欣赏:知识分子应该是先觉者!我们应该觉醒,担当,因为我们是知识分子,因为我们选择了教育!无论力量怎样的卑微,但是我们都没有理由后退!更不能妥协!

在夹缝中生存是艰难的,但是毕竟还有生存的希望,有希望就不能轻言放弃。引领社会、引导社会我们或许做不到,但是我们可以时时刻刻提醒自己,我们还可以以自己的坚持引导孩子,我们更可以既给孩子今天,也给孩子明天。哪怕仅是一点点,但是只要有,哪怕是一颗晚发的种子,总有一天会发芽。

所以,要坚持,要坚守。一定要自信,教育不是谁都可以说了算,教育自身的规律神圣不可侵犯。教育的尊严就在这里!他们可以说,但是不能动摇我们的坚守。

何以息谤?曰:无辩!

何以坚守?曰:行动!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017