注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

不想“掩卷”——读《霜冷长河》  

2013-01-29 22:46:40|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这本《霜冷长河》昨天深夜才读完(从长春回来后先复习备考,考试结束后又专心做了几天全职家庭主妇……直到昨晚终于可以捧卷阅读了,浑身的酸疼荡然飘远……)。

今天外出忙乎了一天,灯下想写点什么,也该写点什么。但,我总是捧起这本书来,还想再看、再看,不想放下!这是读余秋雨先生的书一直以来的感觉,从《何谓文化》到《问学》、《文化苦旅》,乃至刚读完一部分的《千年一叹》,还有这本《霜冷长河》,总是爱不释卷,总是想看看那篇文章里秋雨先生给我的人生“指点“是什么,这段话里先生对生活的感悟有何令我感动、温暖,乃至有泪心里流的感觉。

昨晚,躺在床上辗转,忽然冒出这样的句子:精神富有的人才是真正的强者!诸如秋雨先生,他在本书的最后是这样写的:“谁也没有认出她来。苏北平原的夜幕下,颠簸着我的疲惫不堪的妻子。”这句话,读之一定有悲凉生出来。但是,我更觉得那是一种生活的真正强者的一句很平常的叹息,不,其实就如呼吸一般的自然、均匀的呼吸。因为,他们夫妻的生活,不仅仅是物质的平庸(请允许我用了这个词,贫瘠还有点夸张,但其实比贫瘠也好不到哪里——与他们的身份相比。一时间这个词冒了出来,索性随一把感觉吧),生活的各种“不平”又常常打扰他们的宁静——诸如盗版给秋雨先生的考验,诸如妻子为“家乡”的“忍辱负重”!但是,他们依然在平静的跋涉,不,应该用“行走”,跋涉似乎本是有“艰难”的成分,而他们,就是在行走,脚步轻盈,轻盈得不想把大地打扰。我曾经有所感悟,在秋雨先生的文化概念里,有这样一个“免惊扰”的内涵——不让自己的存在、言行打扰到别人——也是文化修炼的一项。我以为他们在用实际的生活、真实的人生态度在做着诠释,完成着这样的修炼。于是想到这里,忙忙的在博客上先记下了几句零零散散的关于精神与物质的思绪。

该说说书了。想从后面记述起。

“掩卷沉思”部分给我的收获最大——这部分主要是先生的读书笔记,或者说是读后感。读完后很汗颜,自己也写过几篇读书笔记,但是距离,不能用相差甚远做形容,因为不在一个水平线上,所以无从比较。但是,我领略了,什么是读出“自己”。读出自己,不仅仅在读这本书的时刻,在于终身的阅读,终身的修炼,更在于对生活的态度!说实话,为何总是难以掩卷?因为,秋雨先生的笔下总有一种“美”存在。即使面对邪恶与苦难,你总能悟到一种悲天悯人,总能读到让你穿越黑暗,光明在引领的神奇力量。其实,我又一次明白读出自己,是一种本事,唯有先生这样的资历才可以堂皇的说“不管哪种阅读,我都不会关闭自己、被动接受。”而我,还相去甚远。但,追索的脚步不想停歇,赶往精神富有的路上,我想成为一员。其实,一年来关注文化的话题,视野不仅开阔,更重要的是“文化的超越”力量让我感受到了文化的神奇魔力,所以,或许有点贪婪,但是我想把阅读当做一种精神觉悟的方式,在忙碌中求得一点舒心达意,在夜深人静时稍有冥思,层层剥除自己身上的障碍,“以精赤的单纯开创出一个内心的无限”,我以为,那将是一种奢侈的人生感念!但,从先生的文字里,我已开始寻得了一点感觉,有了开端,或许将一发不可收拾……

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017