注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

点点杂绪  

2013-01-15 07:53:52|  分类: 心情港湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

头很疼。

终于熬到放假了。不过并不轻松,连日的几次工作、朋友的小聚,更让我难于应付——只要喝一点点酒,就很难入睡。

无法入眠,思绪却很乱,理不清,断不了。回忆最多的竟然是小时候的那些记忆碎片,尤其是风雪路上蹒跚的场景。我知道,这是前几天局里组织的“优秀乡村教师表彰”活动的影响。看到视频里那些乡村简陋的画面,其实对于我,真的是久违了,但不陌生。因为那就是我成长的环境。

对于记忆,其实我觉得是有选择性遗忘的。例如画面上的那些艰难镜头,我已经选择了遗忘。不知道从什么时候开始,它们从记忆中被剔除了。因工作的借口,我几乎很少回“家”。但是,当今天,当那一刻,看见那些教室、书桌、操场……看见那些霜封冰冻的窗户、墙壁……看见那些在风中、雨中、雪中跋涉的身影……那些真实的记忆又一一被唤醒。

痛苦?有,但更多的是清醒!那些曾经有的,应该珍惜,无论艰难,无论幸福。

已经许久,忘记了面对彼时的困境,自己的一份发奋;已经淡去了年方少时,对这个世界的纯粹憧憬;已经忽略了那些世界上最质朴的乡风民俗给予自己的诸多濡染……而这些,是生命里的最初痕迹,原初的,一定是最珍贵的!可是,因为什么,我把它们遗失了?如果,没有昨天,怎么会有今天?无论谁,日子都是这样一步步走过来的,人生都是这样累积的。

人生不是只有前面的、没有得到的才是财富和美好,曾经拥有的更是财富,而且是只属于你自己的财富!为什么我,选择了遗忘?把如此珍贵的生命馈赠封存了起来?

那个在风雪中跋涉的身影为何如此清晰?我知道,是因为一次刻骨铭心的记忆——初中生活的一个冬日,一个风雪交加的黄昏,孤身一人(同村的女伙伴已经全部辍学)走在回家的“小道儿”上,因为小路能比公路近许多。但是,风雪太大,几乎睁不开眼睛,准确地说风雪打在脸上疼得睁不开眼睛了,于是凭着感觉走,可是走着走着,忽然停下了脚步,因为,为了躲避风雪,我可能由原来的逆风行走,不知不觉中变成了顺风、或斜着身子行走,结果停下来时,发现四野白茫茫,雪一层层堆积,不知道自己身处何地了。天色更是渐暗,怕急了。好在,辨认了许久,找到了公路的方向……

从此,我记得,无论何时,身出何境,一定要看清路,看清方向!

如此的记忆,还有很多。当然,那些在困境中曾经向我伸出的一双双援助的手,此时能记起的是温暖,记不清的又何尝不是友善?

生活多艰,生命多舛,但没有这些艰辛,何以今日如此坚持?感谢吧,感恩吧。

感谢生活赐予了我的那些别人没有的一切一切,感恩生活能时时提点我别忘记这些生活的馈赠!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017