注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

“60篇日记”  

2012-10-21 22:44:10|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吉林省第二实验学校副校长黄宝国,在参加全国校长高级研修班的两个月学习时间里,每天坚持每天写一篇随笔,于是在60天的学习时间里写下了60篇日记。

今天黄校长的讲座精彩不必说。单此一项,在黄校长那里一定是他多年坚持研究的一个小小“剪影”而已。于我,却是不小的冲击。5天坚持是可以的,10天,也或许是能做到的,而60天,写60篇随笔,这非“习惯”所能为的,一定是源于一种毅力,一种坚持,一种坚守。想起这句话:“古今成大事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志也。”而黄校长,一名副校长,他的动力在哪里?

今天在讲座的话语间,在他举手投足的自信里,我们应该能找到答案,他对教育科研的一份坚持。而正是他认识到了教育科研对学校发展、对教师成长其他方式无以替代的作用的肯定,让他多年来坚持走着学校科研之路,坚持以一种研究的心态思考工作。于是,通过教育科研,不仅成就了一所学校,我以为也成就了他。因为他站在讲台上的侃侃而谈,一定源于一份自信,一份对教育教学问题、现象能够洞察本质、捕捉关键的自信——对于普通抑或突发(个案)的问题,他总能找到解决的办法,更重要的是总能“道”出自己的见解!

——“真正的教育家是写在老百姓心里的。”这句话给我的启示是,教育家一定有广博的实践经历,一定有广泛的“群众基础”(在成就自己的同时,一定也成就了一批人)。

——“中国教育最大的问题不是应试,也不是课业负担重,而是教师没有真正走进学生的心里。”想起去年给骨干教师讲座中,我曾提出了这样的一个观点:当前教师最需补上的是心理健康的知识——教师不懂学生成长、身心发展的规律,教师的教育就不是科学的。

——“人与人之间的差别不在智力,而在思维方式。”

——“每个教师一定都有自己的一个亮点,校长的作用是帮助老师找到它,让老师在这点上成为最好的自己。”“以适合的方式,做适合的事。”

——“教育科研不是创新,是回归。回归传统,回到身边找课题。”

……

走出教室,一路上大家依然在热议黄校长的精彩“观点”、幽默的语言、形象生动的肢体表演。想起,原本自己今晚想“偷懒”不写随笔了,此刻,面对黄校长的“60篇日记”,我有点“汗颜”。

夜幕降临,天气预报说长春今晚有雨夹雪,已经有零星的雪花洒落。这该是这个城市今冬的第一场雪吧。但寒意,并不逼人!

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017