注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

考验  

2012-10-15 20:46:14|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚刚,就在上周,我们全体师生接受住了一次考验:在大家的共同努力下、倾力合作下,在不足24小时的时间里,我们完成了一场全市现场会。

教育局团委书记王静波老师说:“自己有点后怕,太冒险了。”

其实,我也是,事后才有时间去想这次会成功与失败的影响,当时从接到任务开始,已经把能用到的精力全部用到组织、筹备、排练活动程序上了。

如今,作为校长,我应该好好静下心来想想,想想,在如此短的时间里教师们何以赢得了这次挑战!

我想,首先赢在了活动的创意。一项活动的成功因素有很多,但最震撼人心的一刻一定是亮点所在。党旗、国旗、团旗、队旗,当四位教师代表郑重的将四面旗帜传递给四名学生,当殷殷嘱托铿锵有力的在操场上空回旋,当54平方米的四面红色旗帜在全校学生头顶滑过,红色信念生生不息,爱国情怀、民族自豪冲涌而来,那一刻相信所有在场的人都会心潮澎湃。整个活动的创意都来自于大队辅导员杨阳。更值得一提的是,我们的所有活动程序都是按原定学校自己开展活动安排进行的,没有一项是接到现场会通知后修改的,包括“传递”旗帜。杨阳老师为什么能选择这样的创意,我想源自她对新生入队这项活动的重视,更源自于她对少先队活动的一份热爱,也一定源自于她对少先队这个最基础的“政治组织”价值的深刻理解。所以,新生入队已经发展成了学校一个品牌活动,而少先队的一切活动,也都坚持她自己所提出的“规范”和“创新”的原则有声有色地开展着。这次的“突然任务”,我们能承接时“波澜不惊”,活动中有条不紊,活动后坦然若定,源自于她对少先队活动的长期坚持,也源自于我们对她的一份信任。

其次,赢在了上下齐心。从接到通知后,我一直和老师们说,这不是一个人在接受挑战,也不是学校领导在接受挑战,这是全校师生在一起迎接这次挑战。我们如何能赢?那就是全体教师行动起来,每个人做到全身心投入,每一个教师都是活动的策划者、组织者,更是参与者,只有每一项活动,每一个环节、每一个地点,每一刻应该做什么,所有老师心中都清楚,只有在这样,哪一个环节不妥当,谁发现了谁就去修改、弥补,只有这样、只要这样我们就能赢!于是在没有经过一次“正式彩排”,仅仅在学生放学后,我们把活动程序和所有细节交代给了全体班主任和相关教师,而一些关键环节、细节都由第二天班主任老师在教室里交代给学生。8点半,我们的活动准时举行。于是大家看到没有经过一次彩排的全校学生参与的新生入队大队会井然有序,现场严肃而热烈!整齐的队伍、铿锵的誓言,庄严的程序,相信给与会者留下了深刻的印象。我们赢了!那一刻,前一天的训练场景一一浮现出来,哪里队形没有在站好,不是一个老师、同学年老师在纠正,临近的老师不管哪个学年,都跑过去帮忙;那些学生动作不到位,分不清谁是负责老师,因为只要发现了哪一个老师都会跑过去指导……没有谁在指挥谁,因为所有老师都是“指挥者”!是啊,这样的活动别人也在搞,我们也在搞,为什么要在我们这里搞?我们赢在哪里?人的精神面貌是谁也比不了的,所以我们要赢,只能赢在我们的“精气神”上,这点我说了,老师们就干脆、利落地做到了!“团结”,这个素质我看到了,“团结”这种力量我感受到了!

还有,赢在了平日的累积。没有事先彩排,没有临时修改,一切都是学校原定活动,一切都是我们的“常规”活动。可见这是平日所有活动都这样扎扎实实开展的最好验证。只有平日训练有素,关键时刻才能接受考验。

而在这些或许是大家能够捕捉、感受到的“直接”因素,更多的隐性因素我们来不及铺陈,比如绝大多数孩子几乎在外面站了4、5个小时,比如朗诵的孩子嗓子沙哑了,但情感不会差……

更有太多的感动来不及叙述,早上近50岁的吴老师攀着梯子爬到楼上擦拭“图书室”牌匾的灰尘;当一面旗帜因折叠不当学生打不开时,几位老师着急了,一个电话,干活特有门道的刘老师到了;传旗的六年级学生没有经过训练,总是传不好,教给六年级班主任,组长就一句话“放心吧校长”;为了活动程序单上的一个小图案,栾校长翻找了许多资料……没有这种齐心协力,没有这些默默的付出,没有这样不放过一个细节的劲头,哪里有成功?

所以,我最大的欣喜不是活动的效果,而是通过活动又一次激发了全体教师的凝聚力!所以,感谢活动,因为相信,尽管大家在这24小时内是累的,但是我们是开心的,因为有一种为集体而骄傲、自豪的感觉,为身边同事共同努力、共迎挑战的默契在我们心灵之间默默传递着而感动。

感谢领导,没有这份信任,没有这次考验,我们怎能收获这份“共赢”的喜悦!信任就是动力,考验就是勇气!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017