注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

没道理?但理直气壮!——走进一年级课堂  

2012-09-16 19:52:10|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      孩子就是孩子,他们的想法你就是捉摸不透,或许这也就是他们的高明之处,难怪一位哲人说:儿童是成人之父!孩子就是孩子,他们的做法让你感觉啼笑皆非,但是他们却乐在其中,不愿意接受“别人”的指点,或许,这也就是孩子的天真之处,也或许这就是教育的复杂性之体现吧——人是最难捉摸的,其实也是无法让人琢磨的,因为人的“自我性”注定每个个体都是“唯一的”、“独立的”,所以你找不到通用法则来对待两个人,只能是“一对一”。最近在一年级的课堂里,越发感觉到孩子的这种独特的思维方式,越发感觉到孩子们的“时代”是多么的宝贵!

在数学课上,老师让学生拿出计数器,来拨“1——5”这几个数,学生在老师的指导下1颗珠子、一颗珠子的拨,当拨完3颗时老师提问:3是怎么得来的?学生回答:1后面再添上2颗就是3了。奇怪,明明是2颗后面再拨1颗,就是3了。学生偏偏说成是1再添上2是3。于是,顺着这样的回答,4自然是1后再添上3得到的4……真是咄咄怪事!一直琢磨究竟是什么原因导致了学生如此的认识。起初,我想到了或许是“第一印象深刻”的原因,那就是“1”是最先拨的,学生自然印象深刻。后来我想到,或许也是因为学生对这样设计的目的“不买账”,在上学之前,幼儿园或者家长的教学对“1——5”乃至其他数字的认识仅仅停留在会认、会数就可以了,而把重点放在了“加减法”的计算上,于是孩子受过多“加减法”思维的限制,想到的是1加上2等于3,以此类推。当然,再往深了追究,还有教师引导的问题、学生认知心理的问题等等。但是,仔细想想,也或许这一切都不是理由,其实在孩子心里就是喜欢这样说,或许也说不定呢。因为儿童的事情,有时候尽管没道理,但是就是坚持得理直气壮。

再看看旁边这位女生,更是别出心裁。明明是让一颗接着一颗的拨,可她偏偏利用两串珠来拨,你说拨3,我就在上面那串上拨出1颗,剩下那2颗我偏要在下面那串上拨,显然就是“1+2”,根本不买老师“为了体现相邻自然数之间相差1,后面的比前一个多1”的设计意图,我就是沉醉在自己的“拨珠子”世界中。

还有一位,更是让你哭笑不得,老师说找找家里、教室里的数字,于是一男生站起来:我家有5口人,妈妈、爸爸、哥哥、我,还有小狗!自然笑声会有的,可是男生很委屈:你们笑什么呢?在我家里小狗就是享受和人一样的待遇,甚至全家人都把宠爱给了小狗呢!我哪里说得不对呢……

嗨,在慨叹一年级孩子的“无理取闹”之余,更多的我们应该悟到孩子们这些“无污染”的思维的可贵!太难得了,孩子能有自己独特的思维,更难得的是孩子能敢于说出自己的思维。我们都知道,随着年龄的增长,孩子们开始主动扼杀自己的独特思维,努力去应和老师的思维,努力别让自己的思维成为大家的“笑柄”,于是,课堂上再也见不到这样的“无理取闹”了,于是课堂上再也没有了“笑声”了。可是那中规中矩的回答,总是那样让人心里酸酸的。所以,我们应该如何对待这样的“另类”思维,老师当慎重。给这宝贵的“无道理”留一片空间吧,那里将成长出最美丽最独特的“花朵”!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017