注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

读书笔记之四——《价值观念变迁中的中国德育改革》  

2012-07-26 14:30:13|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

回到德育的话题。

先从书的标题思考:“价值观念”——“变迁”——“中国德育”——“改革”。从句子成分角度分析,重在说“改革”——中国德育改革,而又重在聊“价值观念变迁中”的中国德育改革。

正如书的标题,本书在叙述顺序上,首先大的顺序是以时间(历史发展)的顺序来叙述的,每一个阶段又基本上是先叙述该阶段的社会价值观,之后在这样的价值观念下产生了怎样德育的范式。叙述的逻辑顺序是正确的,因为什么样的价值观念便有什么样的德育范式,这是必然的规律,尤其通过本书的再一次梳理,更让人坚定了这样的认识。

那么读完此书,对中国德育发展(改革)过程有了怎样的认识?

其一,只有变化是永恒不变的。正如历史在不断变化中向前一样,中国德育改革的脚步也一直没有停歇,而且是伴随着社会变迁尤其是价值观念的变迁而不断变化的。

其二,中国德育改革的步伐相对来说是缓慢的,甚至是之后的。纵观历史,从两千年前以儒家思想为主导的德育,乃至到当今时代的德育改革,无一不滞后于社会变迁的步伐。这本身是由德育的“位置”决定的,德育其实是一定社会的产物,德育必须与社会价值观相吻合,这是一种规律。但是,德育一定要后于价值观念的形成吗?换句话说,一定要把价值观念清晰甚至“瓜熟蒂落”后才能想到学校的德育吗?我想不应该。德育应该与社会价值观念以相辅相成的姿态产生吧。

其三,中国德育过浓的染上了我国传统社会奉行的泛道德化、政治化的标准,忽略了德育的对象“人”。德育是应该产生在一定的社会价值观念中,换句话说,德育其实就是在引导学生追求、崇尚“当时”的社会价值观念。但是不是德育的全部,德育的对象首先是“人”,德育的目的是人的“幸福”,而不全是为了让“人们”整齐划一的拥有“唯一”的价值选择,甚至牺牲“人”自身的需要。这是中国德育一路走来最严重的一种“狭隘”倾向。

其五,中国德育在实施中,始终不能摆脱硬性灌输的套路。至今,说理,甚至是空洞的说理依然占据着德育的主要阵地,德育,追求的是人“性”的完善,必然通过人自身(内心)的变化来实现,所以体验式德育必须成为德育的主要形式,生活德育也必须登上主舞台。德育最终要在生活中得以检验,得以发挥作用,离开生活的德育依旧是“僵死”的德育。

其五,必须清晰的实施德育目标,其实也可以说是回归德育的目标,那就是“人”。关注人的需要。当然,不能无原则的满足人的需要,而是合理引导学生的需要,从而实现学生的需要,进而实现、达到、满足、适合社会的需要。应该充分发挥人的自主性,不是妄图束缚、约束,而是启发、引导,直至学生自主选择,让学生主动向着真、善、美的方向发展。

其六,当下中国德育改革走到了最艰难的阶段。我们知道价值观念是文化的核心,而今我们的文化如此的“飘摇”不定,社会价值观念也没有清晰的表述,自然德育也处于一个比较“飘摇”的境地。那么“文化”的飘摇有我们国家自身在文化传承与创新的方面的因由,还有就是当今处在的社会转型期的一种特定的历史反映。在加之现代化(后现代化)、全球化必然带来了价值观念的多元化,致使本就缺乏“实效”的中国德育更是遇到了前所未有的挑战。

其七,纵观中国德育改革的历史,我们德育一直走着“忙不迭”的解决问题(堵漏洞)的道路,实际上德育是否应该走这样的一条路:预见问题——疏导问题。而不是等着问题出现了才去找解决的方法。

其实以上的种种,或许可以归结为两个因素,其一教育人(德育人)自身的努力还不够,素质还需大大提升;其二中国教育一直没有登上社会的主舞台。因为教育成为了“附属品”,德育又能有什么好的突破呢?

无论如何,对德育我们应该充满美好的期待,因为德育铸造的是人的灵魂,是人的精神世界中最深层次的部分。我们深信,德育能为人的全面发展提供最深厚的精神动力资源。我们牢记,德育关注人的生存意义,并最终使人成为一种具有崇高境界和人格的道德主体,并通过它带给人们最终极的幸福。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017