注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

教育碎语之五十二:“以学定教”我们走到了哪儿?  

2012-06-06 19:52:52|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是一节四年级语文课,学习的内容为《普罗米修斯》的第一课时。其中有这样一个情景,教师引导学生叙述、想象有火与无火时代,人们生活的巨大反差,在让学生想象人们在用火做着什么之后,问:这样的生活是谁带来的?学生几乎异口同声的回答:火。如果说这里学生没有回答出老师预设的答案(普罗米修斯)还可以,可是,紧接着,教师的设计是:当普罗米修斯看到人类因为有了火过着幸福生活的时候,他会有什么样的感受?在学生匆匆(实际上学生的思维已经出了问题)的几个比较生涩的回答,教师又问:所有的这些(高兴、幸福……)都是因为一个字,那就是——学生又是不约而同的回答“火!”无奈,老师只好自己说出,这些都是因为普罗米修斯对人类的“爱”!

几乎两个不约而同、异口同声的“火”字,让我心生感触。为什么学生就是认准了这个“火”字?直接的原因是学生的思维已经“走火入魔”了,在这之前的至少在5分钟以上的时间里学生一直在有火、无火的思绪中徘徊着,在这个时间段里,学生的思维几乎没有一点“分岔”,所以学生无法走出来。那么教师为何这样设计、这样发问?我想首先就是源自教师自身对课文的理解,因为教师对全文的内容已经了如指掌,教师清楚,有火的幸福生活是普罗米修斯带来的,所以前期的这些铺垫其实都是为了渲染普罗米修斯的伟大,但是学生却不是如此,纵观到这里为止的设计,学生只是匆匆草读了一遍课文,即使是出示了两个有火与无火的课文原文的段落,也仅仅是学生齐读了一遍而已,学生的全文的内容还没有一个相对深刻的表象认识,自然思维不会出现教师想当然的“顺理成章”!所以,出现这样的问题,我觉得还是因为教师没有把“备学生”落到实处,没有设身处地地想,教学行至此处,学生的思维行到了哪里?只有依学生的思维而设计问题,才能实现“以学定教、顺学而导”,才能将学生的主体地位落到实处。

而从以上的设计中,我觉得还可以得到这样的启示,当前的语文课,我们从某些课上已经看出了突出语文课文“整体”的设计意识,较好地避免了过去们把一篇课文拆得七零八落,一个问题一个问题的琐屑处理的现象大有好转。比如上面的设计就是一个比较好的例子,尽管大量时间分析了无火与有火生活的区别,但是教者仍不忘把孩子“拽”回来,这一切都是因为“普罗米修斯”的无私奉献!但是仅有这样的意识还不够,还要想办法将其真正落到实处,显然这里学生思维没有跟上的原因,最主要的在于学生对课文没有一个很清楚,甚至很深刻的“整体感知”,所以学生无法实现思维的“跳跃”,因为思维的连续,是思维“跳跃”的前提!学生读的少,思维尚没有“连续”起来,这是最大的问题,语文课还是应该让学生与课文多接触、亲密接触,方能游刃有余!

“以学定教”,我们尚需理性行走!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017