注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

精致安静  

2012-06-13 19:55:03|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天两位副校长是陪同我们的主角。

上午,杨滨生校长负责向我们介绍安静校“四个一”特色工程工作。安静校的“四个一”为:培养学生写一笔好字,诵一段美文,打一手快字,说一口流利英语”,初识,或许没有什么特别之处,但是仔细琢磨加上杨校长的解读,不免从中悟出许多。这“四个一”既立足于“今天”—— 让学生习得那些“技能”;更着眼于“明天”——学生一生生活必备的本领;既立足于民族的——丰厚学生民族文化基因;又着眼于世界——为成为世界公民奠定基础。从杨校长的介绍里,我们更了解到这项工作是安静校绝对的“一把手”工程,冯校长亲自策划、指导、参与工作的全程,而学校更是制定了科学的工作方案,每一学期、每一天的活动安排,以及教师相关培训、一些环境等促进因素等等皆被安静人考虑在内。精心、细致、真实、有效,“四个一”就这样成为了安静校名副其实的特色。

杨校长边介绍,边向我们展示学校开展“四个一”活动的一些积累下来的过程性材料,更能让我们感受到安静领导工作设计的独具匠心、安静教师的“教学相长”、安静学生的“学有所获”。在展示的材料中有这样三本,即安静校2009、2010、2011三个年度的学校工作剪影的汇编,每年中每个月一页,都是照片配着文字解说。而且杨校长说自己就是负责学校宣传的,每天晚上回到家的工作都有记录一天学校工作、写文字报道的任务,每天学校的工作都要以这样的形式记录下来。再如,学校的每项工作都在电脑里有专门的文件夹,分门别类集中起来,这样即使是一个新来到安静的人,利用几天的时间翻看这些记载资料,就可以了解安静的一切,从而很快的进入角色,融入安静这个集体。安静人的精心,让人佩服。

下午,李强校长向我们做了主题为《如何提高课堂教学的有效性》的讲座。这位自称为当年名噪哈市的教学“三剑客”之一的教学校长,讲起有效教学的话题,如数家珍、游刃有余,理论深、观点新、策略实,两个多小时的讲座,不说引经据典,但是一个个鲜活的案例解析,足以看出李校长业务功夫的深厚,他的一句“(领导)以及昏昏,如何能使人昭昭”更可以凸显他对业务工作追求精益求精的的态度!

今日安静,用哪个词来概括?精致一词,在脑中反复掠过。精致安静:吟安一字滋味长,物静万观皆有情。精为一安,致以达静!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017