注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

印象安静  

2012-06-11 19:50:14|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今早,在雨中,走进哈市道里区名校安静小学。

说实话,心情很复杂,尤其是早上冒着雨,辗转了一个多小时,浑身已被淋透不说,道路不熟,出租车几番拒载,漂泊在外的异乡人,对这个城市的陌生感、疏离感在这个初夏的早晨,那样的清晰向我包裹而来……

然而,走进此行的基地校安静小学,立即被学校的那种不浓,但却亲近;不算“特别”热情,但却周到的接待,所感染了。这种感觉,不是那种过分“亲热”,但却真是尺度恰到好处,不浓不淡,不远不近,就是“一家人”,很久没有回家的样子。能把招待这项"简单"的工作“拿捏”到这样,这彰显的是安静人的素质,更是安静学校的文化。

初识安静,除了这种令人“心生敬佩”的人文文化,更有处处用心的环境文化。在第一接待室,即学校的主会议室墙壁上醒目的四句话:智者不惑,勤者不贫,廉以养德,德以育人。心里不免感慨:哈市的学校就是有“内涵”啊!接下来在学校的老师引导下,参观学校的楼廊文化,这样的感觉更清晰而深入,尽管和我们许多学校一样每个楼层一个主题,但无论是主题的设计,还是内容的选择,乃至材质、图式的选择,皆能让你感受到新颖、实用,更是安静人对“办一所什么样的学校”的思索。这种思索似乎不是用一个“品位”抑或“高雅”就能定义的,我觉得其中显露的是安静人“大道至简”的对教育教学规律的朴素而真实的表达!

接下来是一天的工作,实在没有想到的是学校的一把手冯胜家校长能全程陪同我们这些“农村”校长一天,更没有想到的是,冯校长是今天所有工作的主角,上午亲自组织我们座谈,了解我们此行的困惑和学习所需,在冯校长真诚、坦率的态度下,座谈的气氛十分融洽,大家纷纷倒出了“苦水”,也说出了此行所需,杨校长一一和大家交流,也表示会尽量满足我们的所需!下午,冯校长一个人用2个多小时的时间向我们解读学校的办学思想及经验,让我对这个54岁的男校长更是多了“敬畏”,19页的汇报稿,几乎是以和我们“闲叙”家常般循循善诱、娓娓道来,其中体现的分明是冯校长对学校工作的深入程度、对教育教学思考的深度、对学校、教师、学生发展的前瞻性预测的高度,而最后的一句话“这个汇报稿是过几天准备迎接省标准化学校验收汇报的,但是和他们我不会像今天这样说这么多,今天总想把我们的想法和做法全都呈现给你们!”冯校长可能说者无心,但是这句话却让我们感受到的是深切的“关怀”——对我们这些农村校长竟然能这样的“全情投入”“倾其所有”,我们只能是感动+敬畏!

“一个好校长就是一所好学校”,在冯校长身上,在短短一天的接触中,我似乎找到了注解。当然更找到了自己的不足,早上冯校长不经意间的一句校长的“价值领导力”让我“耳目一震”——“价值领导力”还是第一次听到;冯校长曾经亲自提出的两个转变“将教师的基本功转化为教师课堂教学基本技能;将教师的教育理念转化为教师的教学实践”,这些自己有想过,却没有这样准确的提炼出来,没有想到,更别提做到了。而这些,在冯校长眼里的“小事儿”,对我的启发已经很多,看来此行一定收获丰盈!

印象安静:安以修身,静以懿德——我对“安静”的注解!期待安静!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017