注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

“责任使人强大”  

2012-05-07 20:28:44|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是今天听《西点学校执行力》讲座,最触动心灵的一句话。触动心灵,一定是因为自己认同这个观点。当然这仅仅是一个最基本的条件,震撼的理由还应该有,自己认同,但是却从没有往更高、深的曾面去用心想,即心里无、笔下也无;也还应该有,自己认同,也想找一种方式、一句话来提炼、总结,却苦苦没有找到,即心里有、笔下无。于是,当听到这样一句话时,心里就会特别的有感触。

这么多年来,我一直努力着强大自己。强大自己的目的是什么?我不能堂而皇之的说为了学校、为了事业、为了别人,因为强大自己的最强劲的动力我觉得是不让别人“瞧不起”,要让别人说“你还行”!真的,就是这样的一种力量支撑着自己一路走来的。但是,我也不想说,其实也不能否认,能让我持续的坚持走“强大自己”的这条路,却真的离不开你的工作、你的事业,因为那是你强大自己的一种必然的环境,也是必然的条件。当我把强大自己和不因自己让学校“抹黑”,因自己让学校“有光”不知不觉的联系在一起的时候,我才明白一种叫做“责任”的东西,真的是让你心灵获得持久安慰的法宝!努力的过程中,一定需要辛苦付出,累了、倦了,偶尔也觉得自己似乎不想坚持了,想偷点懒了,但是往往“责任”两个字跳出来时,我知道一切理由都不是理由。久而久之,努力践行自己的一份责任,又让我有了坚持下去的一个理由。而在多年的坚持后,我也悟出了这样一条道理,如果不把“强大自己”和你应该担负的责任相联系,那条“强大自己”的路一定会越走越窄,甚至会不慎误入歧途。而当与责任相连,不仅让自己的路越走越宽,更重要的是行走的路上充满阳光,因为这阳光,再苦再累,心里很“敞亮”!是的,我认同“责任使人强大”,我也相信更多的人会认同这句话。

责任,其实不是仅仅指工作中应该担负起的一部分。责任应该有着更为广泛的外延。每个人活着就是一种责任,不是你要为别人做什么,让自己过得好点,也是一种负责任的表现。因为“我”热爱生活,所以感染了你,你也一样的热爱生活。所以约束自己、规范自己、修炼自己是不是一种负责任的表现?

家庭中每个人有责任,社会上每个人有责任,单位中、岗位上每个人有责任,如此说来,岂不是让“责任”把我们压垮了?其实没有那么可怕,只要摆正心态,我们大家不约而同的都做好自己应该做的事情——你做好你一份,我做好我一份,就这么简单。当然这需要一份不约而同,一份自觉!这其实是每个人内心都渴望的!当然,我们先要自己“自觉”,这是前提。

关于责任,今天讲座者还提到了这样的一个观点“要勇于承担责任”。是啊,一般来说有责任要来承担,或许更多的就是指这件事已经出了问题了。那么这时候的确需要一份“勇气”,这份勇气又来源于哪里?我以为是对待事情的看法。我喜欢在出了问题时先把整个事情过程从头到尾尽量仔细的想一遍,想清楚是哪个环节出了问题,哪个问题是因为自己想、做得不周而导致的,从这件事中我应该汲取的是什么,再有类似的事情时,我应该怎么做……真的,当我把这一切都想清楚时,回头看这件事情,其实已经没有什么可怕的,更何况事情已经发生了,面对是能做的选择。因为我从“错误”中汲取了更多有价值的思考,所以承担责任是必然的选择,无需犹豫。相反,如果纠结于责任到底该谁来担、担负了责任后给自己会是什么样不好的影响,那么你还哪里有勇气?人无完人,错误也不可怕,这是我的一份理解!重要的是学习,是思考,是想办法!

我特别喜欢“责任”这个词,所以每每碰到它总有话要说。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017