注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

教育是“相信”(《赏识你的学生》第三章)  

2012-05-01 20:41:30|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

相信每个人都是天才。

当然这个天才需要一份发现,或者说是一份唤醒。而这份唤醒一定是在适当的时间,适当的地点,也需要适当的人,当然更需要适当的方式。《我以性命担保她行》,品读那四位美国教师的“评语”,我,作为一名中国教师,真的觉得汗颜,因为我不曾有过那样全面观察一个孩子、认真审慎的给一个孩子写评语的经历,过去没有,将来会有那样的心境吗?有一点或许可以肯定,没有读此文,或许我永远不会有这样的感知了!这个被中国老师定义为“没有数学脑子”的中国女孩,何以美国教师能以性命担保她?是因为美国教师的教育理念:每个学生都是天才。其实,我还想把它说得更通俗一点儿,其实不是人人都是天才,而是每个人都是“高贵的存在”,谁也没有“资格”去轻易诋毁任何一个人,也包括我们自己!由一个智障者成长为医学博士、世界一流的脑外科权威专家,弗雷德的转变源于一名普通的小学老师默菲,其实默菲老师没有豪言壮语,只是多给了弗雷德一点微笑、一点等待、一点适时的鼓励而已,就是这样的简单,所以人们说教师是人类灵魂的塑造者,教师在孩子心中本就是这样的了不起,只要我们记住这个称谓,然后稍稍作出一点努力,就可以了。第一位女飞行员的诞生,也就是源于斯来顿夫人重重的拍着桌子:“去实现它吧!”这样看似激动,却有那么的轻描淡写的一笔。纽约历史上的第一位黑人州长的诞生,是因为小学校长的一句话:我一看你这小拇指就知道将来你是纽约州的州长。于是这位黑人州长在就职演讲中如是说:在这个世界上,信念这种东西任何人都可以免费获得,所有成功者最初都是从一个小小的信念开始的。

我,每个人都渴望成为那个给他们信念的人。当然,我得承认,我首先要相信,相信“每个人都是高贵的存在”!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017