注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

教育是“读懂”(《赏识你的学生》第二章)  

2012-05-01 19:30:25|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

首先当然是我们要努力读懂孩子——孩子真正需要的是什么!

《要帮助,不要教训》仅就这个题目,就足以耐人寻味,无论作为老师,还是作为一名家长,亦或一名普通的长辈,我们在面对孩子们时,常常惯用的模式就是以“我”作为长辈、成年人的经验告戒你,却总是忽略了想想我们是从谁的角度出发、以什么样的立场去“训诫”。《要帮助,不要教训》1500字的一篇小短文,列举了五个小案例,叙述简单,角度巧妙,却告诉我们这个简单却真的是巧妙的道理:给孩子真正需要的帮助。有时候“好心”也需要“好方法”才能实现得更好。在女作家池莉讲述的这个关于女儿的真实故事里,我们的思绪也不由随着那“青青的瓦”在现代城市与带着乡土气息的乡村之间徘徊。而《老师,您听我说》中的十七个询问,应该说句句让师者动容。

当然,我以为更为重要的是引导学生读懂自己——这是这一章节给我的最深刻的思考,而我以为这或许是人们一直都说的“读懂”的真正含义,不仅是教师读懂学生,更重要的学生(人)要读懂自己!《一支铅笔有多少种用途》我一定回答不出贝纳特牧师的那些学生们的那么多的答案,但是贝纳特牧师向大家阐明的这个道理我却一定能记忆深刻:一支铅笔有无数种用途,有着眼睛、鼻子、耳朵、大脑和手脚的人更是有无数种用途,而任何一种用途都足以使我们生存下去。《这条小鱼在乎》是在引导学生们读懂自己“存在”的意义——尽管“我”可能是渺小的,“我”能做的也都是微不足道的,但是只要“我”重视我自己的哪怕微小的努力,那么我同样可以拯救“生命”。所以,“我”是有价值的,我只要努力,每一个行动都是有意义的!

教育是读懂,真正的教育不能仅仅停留在我们读懂别人,更为关键的是我们应努力让人读懂自己!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017