注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

教育碎语之四十九:从“终点”到“起点”  

2012-05-15 19:58:29|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在教师大会上说到关于课改的问题时,说了这样一句话:“课改之后的课堂变化有很多,其中应该包括这样一点认识:课改后课堂的起点是学会。”

首先,这句话的背景本是源于对课改后课堂实效性的思考——无论怎么改,都必须让孩子学会,否则一切模式、方法,都没有生存的市场。想表达的是这样一个观点,课堂改革更需要一种务实的精神,尤其是课堂教学。本色平常的课堂,因为其平常、因为其每日在与我们见面,常被忽视,但是稍微思考,大家都有这样的共识:课堂是决定孩子一生的主战场。无论怎样的活动,都无法与每天司空见惯的课堂给予孩子的影响相比。正因为如此,课堂教学改革尤应慎重,因为任何一个孩子都不能成为“试验品”。所以无论怎么改,学会是不能缺少的一个评价指标。

其次,从这样的思考出发,又悟出了这样的一个思路,课堂教学改革实际上也是一个关于课堂起点与终点的认识问题。传统教学中把“学会”当做了课堂的目标,当做了终点。这在以“知识传授”为本的教学理念下本无错,我也喜欢这样的观点“应试本无错,错在我们把应试当做了教育的全部。”那么课改后的课堂是什么样的,我想应该离不开“学会”,只是我们要把“学会”当做起点,仅是课堂完成的目标之一,当然是基础目标,基础不容忽视,但基础是为上层建筑服务的,所以仅是“起点”而已,终点是会学、能学、爱学。也正基于此我们提出了“教在今天,想在明天。”“教在今天”——立足眼前学生必须掌握的内容;“想在明天”——一生生活所需要的技能、习惯、思想。

学会本是终点,今日被我们转为了起点;还是学会本为起点,过去我们一直误读成为了终点。这样的追问,价值似乎不大了。重要的是我们今日澄清了一些认识,然后付诸到实践中去!期待佳音!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017