注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

我们的责任(五常课改推进会发言)  

2012-04-24 15:27:39|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为教师,你认为实施课改的关键是      。(选择一个你认为恰当的词语填写,用几句话简单说明填写理由)

这是前几天下发给老师们的一道调研题目。调研的目的当然是想了解老师们对课改的认识程度,但出这道题目的起因却是因为这次发言主题的确立。2003年12月在五常课改推进现场会上我撰写的学校课改工作汇报的题目是《与课改同行 与希望同在》,2004年12月,我撰写的学校课改工作汇报主题确定为《我们临风而立》,接着陆陆续续各种角度形式的课改汇报写了不少,如今经历了十年课改大反思,站在又一个十年的起点,尤其是置身于我们五常新一轮强势推进课改的浪潮中,我该怎样确立这个发言的主题?推行课改的主力军是教师,倾听来自教师的声音,了解教师们对课改的认识,自然更有利于把握课改的现在,更恰当的设计课改的未来。感谢老师们的回答,引发了我更多的思考。现在揭晓我的答案:责任心。

这大概出乎很多人的意料。是的,其实这可以说是一个仁者见仁,智者见智的问题,依据教师自身的认识,也因教师面对的学生现状以及相关的支撑环境的不同,答案自会不同。教师观念的转变,教学方式、学习方式的转变,创新,实效,评价……都有道理。为何我选择了“责任心”,源于我对这场变革的思考,也源于对我们五常当前推进课改中的一些现状以及我校实施课改过程中的师生的一些真实反映。我觉得当前的老师不缺少方法,从某种意义上来说也不缺少理念,缺少的是对这场改革的意义的深刻的认识。我以为没有对这场改革意义的真正理解,就无以唤起教师们的责任心,而唯有以一种孜孜以求的责任心对待课改,才能求得课改的真正胜利,所以我把这次发言的主题确定为——我们的责任!

一,对于课改,我们知道什么

课改要改什么?教学方式?学习方式?我以为都对,但又都未曾触及课改的根本。

课改是一种缩写,原形可以还原为两种:课程改革和课堂教学改革。我们五常实施的自然是课堂教学改革,尽管课堂教学改革是课程改革的下位概念,但若对 “课程改革”没有一个清晰的认识,不但对“课堂教学改革”的方向把握不准,“课堂教学改革”实施也注定不会走远。

世纪之初,这场以“课程”名义推行的“基础教育课程改革”,目的是什么?长长的课改目标在此不做赘述,想和大家回忆这样几个画面。

(一)“为了中华民族的复兴,为了每位学生的发展”这是2001年发行的《基础教育课程改革纲要(试行)解读》的封面标题,《基础教育课程改革纲要(试行)》可以称得上是这次改革的行动纲领,那么对行动纲领的解读标题采用的是这两句话,我以为是道出了这场改革的意义所在!“为了每位学生的发展”我们能理解,“为了中华民族的复兴”有多少老师一直就不曾知道这句话,有太多的老师无法将这个民族复兴的宏伟目标与每日的课堂相联系。每日的课堂,面对的这一个个普通的学生,怎么就和民族大业产生关联?然而“无一粟难以成江海”,我们必须承认,每天司空见惯的课堂、日积月累的课堂,一年、三年、六年的课堂,改变的就是这些孩子的心智模式。民族大业是什么,就是眼前的这些孩子终将挑起的发展大业。我们的课堂,怎么就不与民族复兴与发展紧密相联系!承认了联系的必然,对我们的课堂是否多了几分敬畏,对这场旨在民族复兴的改革是否多了几分敬畏!

(二)《以改革的精神反思新课程》(2005年《人民教育》上肖川博士的一篇文章标题)文章中有这样的话:本次课程改革有两点非常突出的意义,其一就是有助于改造我们的国民性。我国是一个农业大国,有着长期的封建专制历史,致使我们的国民在性格上比较内敛,缺乏主动,习惯于依赖等待,不够乐观,不自信,这是一个文化的问题,但也是教育问题——无疑传统的教育压抑了学生的个性。课堂教学改革就是给学生创造更多的参与、思考、表达、展示的机会,从而让学生变得自信、积极和乐观,从本质上改变现状,弥补国民性格的不足。那么改变内敛的性格,让学生自信、积极,意义何在?

(三)2008年10月23日,随着最后一项诺奖的发布,在本届诺奖获奖名单中有四位日本人,尽管有两位已经加入美国籍,但是均在日本本国接受了完整的教育,至此,在诺奖的历史上有16位日本人榜上有名。这个东亚近邻的诺奖成绩单,更加剧了我们的焦虑。自诺奖1901年创立始,仅有6为华人获奖,却无一人是中国本土科学家,或者在中国大陆接受过完整教育。站在新世纪的起点上,怀着大国崛起的梦想,我们从来没有像今天这样渴望大批创新人才的涌现!创新的基础是什么,我们常习惯于用这样的顺序表述这几个词:主动性、积极性、创造性。即有了主动性才会有积极性,有了积极性就会有创造性,有了创造才会有创新。课改要还课于学生,首要的是唤起学生学习的主动性,让学生知道学习是自己的事儿。培养创新型人才,教育必然要面对的课题。但是对于创新能力等一些品性、能力,今天学校所能做的其实仅仅是“培养”,也就是我们对教育成果要有这样的认识,一种教育成果是在短期内就能检测得到的,而更多的成果是无法在短期内检测到的,这也是人们一直说教育的显效性相对滞后的原因,而课改就是要给学生创造、培植诸如创新精神、实践能力、社会责任感、思维习惯等短期内见不到效益的能力的时空。所以实施课改就是看教师是否有一种勇气,一种在兼顾眼前的这点功利的同时,能老老实实的、默默地去做那些可能长期见不到效益的事的勇气。基于这样的认识我们提出了这样的课改理念:教在今天,想在明天。引导教师立足眼前的课堂,给孩子一生需要的东西。还有就是我们都明白实施课改实际就是改变那些根深蒂固的教育理念、教学方式的过程,是一件痛苦的事,就如杜威曾经说过,“要改变个人在漫长岁月里所形成的习惯,是一种费时费力的复杂过程”。我们或许可以进一步说,要改变教育在漫长岁月里所确立起来的制度,是一种更费时、更费力、更复杂的工程。这些都说明必须唤起教师的一份责任心,为了孩子的今天,也为了孩子的明天,我们必须行动,否则将“永愧此邦人”!

二,关于课改,我们想做什么

(一)我们再梳理几个画面:

《2009年五常市教育工作意见》深入扎实地开展“有效教学过关活动”要加强有效课堂教学方式、方法和途径的探索与改革,积极推进启发式教学,倡导先学后教,当堂训练,精讲多练,讲练结合等教学模式的探索。

《五常市2010年教育工作意见》进一步推进课堂教学改革与研究。要明确行动要求,市教育局、进修校非常明确提出要学习山东省杜郎口中学开放式教学经验,学习江苏省洋思中学先学后教、当堂训练的教学经验,大力实践我市提出的精讲多练、讲练结合的教学模式。

《五常市2011年度教育工作意见》聚力课堂教学改革,向有效的教学要质量。深入开展课堂教学改革,借鉴“两地两校”经验,推广杜郎口和洋思的办学经验,在我市课堂教学中全面实践“精讲多练、讲练结合”的教学要义,将启发式教育模式落实到位。

至此,四年,坚持推行“精讲多练,讲练结合”的教学模式的要求逐步清晰、逐步坚定!对这一模式大家怎么看?我以为,首先是对传统的良好继承。改革不是全盘否定,改革是在原有优秀传统上的创新,“讲练结合”,保持了传统课堂“双主体”的本质,即教师主体,学生主导;其次,“精讲多练”又很符合今天课改的理念,多给学生自己“练”的时空,让学生成主角,教师少讲为要,但不是教师不讲。至于讲在先,还是学在前,没有硬性的规定。今天当“教师中心”不再像昨天那样得到一致的排斥,当洋思的“先学后教”、杜郎口的“10+35”相继得到质疑的时候,回头看看我们的“精讲多练,讲练结合”,的确很朴素,很通俗,老子说“万物莫与朴素争美”,正因为它的普通,却能获得最持久的生命力,因为它更道出了课堂教学的本质,应该、值得我们坚持探究下去。

(二)为何又兴起了新一轮的“模式”创建的热潮?

其一,“特色”(“精讲多练,讲练结合”)提出的最近一年以来,五常的课堂教学改革“动”的幅度不大,应该说有相当一部分学校、老师没有行动起来;

其二,正因为我们的“特色”过于“平常”而失去了棱角分明、独树一帜的“特色”,所以,或许即使行动了,也不明显,总是给人“力度”不够的感觉。

其三,实施课改需要立足本校的实际,适合的才是最好的,所以要求大家创编自己学校的教学模式。

或许以上是我们强势推进课改、掀起了新一轮“建模”热潮的直接原因,但是我们对模式还要有一个更深层次的理解。

其一,“建模”是推进课改的重要一环。有模,追随模,才有变。“以模迫改”,或许是一个能短期“见效”的办法;

其二,模式是教师操作的拐棍,尤其在起步阶段,要让教师至少能“依样画瓢”;

其三,模式是方法的集合,不是我们的束缚,不能“谈模生厌”,我曾经也排斥过模式,尤其是置身在这样的“大潮中”,总有一种“一阵风”、“一边倒”的味道。但是经过近一段时间的实践,尤其是对“模式”的一番思考,我恍然大悟,模式是方法的集合,是我们需要的。比如,我们每天坚持的“传统课堂教学”组织形式:组织教学、复习旧知、讲授新知、巩固练习、布置作业,这不就是前苏联教育家凯洛夫提出的吗,我们完全可以称之为“五环节”“五步骤”等等,原来每天也在“模式”中。

其四,教学模式往往代表的是一种教育思想,是思想的实践表达形式。真正的模式必须以理念为支撑、以思想为佐证。所以,如果仅仅把模式视为操作的扶手,那么模式始终就是一种工具,始终无法与师生的课堂感受相联系,经历了初始的建模之后,我想下一步,要想让模式有生命力,就要寻找理论的支撑。比如我们的“六环节”模式,实际是就是给出了教师的一种课堂操作的引领,我们已经发现了它的不足,首先在表述上就不够凝练,如何寻找理论支撑,如何改进、重新创建,我们都有了自己的一些初步想法。卡班恩曾经这样形容美国的多次大规模课程改革:“改革像大海上的龙卷风,风暴在海面上翻起巨浪,数尺以下的海水被搅得流湍不定,但海床依然平伏如昔。”说的是什么?没有思想的改革无以称之为改革。同样,没有思想的模式,仅仅是操作的工具而已。

三,关于课改,我们在做什么

正如大家一上午听到,看到的一样,我们的做法其实和大家一样。

其一,经历四步骤:创编模式——解读模式——实施模式——改进模式。这里想着重提一点,就是模式的创建一般应考虑四个方面:课改,改什么;课改,建什么;师资水平;学生现状。

其二,有精确的时间表、路线图。大家都知道哪个时间段做什么,之所以用“精确”,就是更好的督促大家不懈怠。有明确的分工,校长、业务领导、学科带头人必须各司其职,一起努力。

那么我尤其想提一下,在实施课改中校长或者说领导要格外注意的两点,其一,坚守课堂,要知道你的课堂正在发生着什么;其二,让课改成为教师的共同行动。这就涉及到了教师培训的问题。教师决定课改的成败,对教师的培训最关键,但是不是把教师聚集在一起长时间的讲座、研讨,有时候一句话,就可能是一种行动的指导,关键看我们的指导理念,指导应坚持两个层面,一是方法的指导,二是意义指导。尤其是后者,尤为重要。课改把它叫做观念更新,有人称之为洗脑,我们叫做让老师明确意义,明确课改的意义,也要明确每种做法的意义。自去年11月以来,我们已经凝练出了下面的理念体系、操作体系、指导体系。

理念体系:

课堂教学改革的核心理念:教在今天,想在明天。

课堂教学改革的校本表述:改变学生的学习方式。

课堂教学改革实施的关键:相信学生。

课堂教学改革实施的保障:我们搞课改要坚持效益第一的观点(蔡林森语)。

操作体系:

六环节教学模式:明标——预习——交流——展示——点拨——反馈

数学:说“思维”

语文:变教课文为教语文

英语:让每个学生都“开口”

指导体系:

自主是合作的前提,合作是自主的升华。

多用两人(同桌)合作。

讨论的本质是“出声想”。

群体思考有利于个体思考的深入。

合作的实效性取决两个“合理”:分组合理、问题设计合理。

“备学生”是有效点拨的关键。

课堂上教师讲得少了,课外教师必须做得多了。

学会,或许仅是暂时的;会学,或许是一生的。

学生或许是需要教会的,但教会学生的绝不仅仅是老师,可以是他的伙伴,更可以是学生自己。

……

大家看到这里用来一个省略号,因为我们正在探究中,会逐步充实进来新内容。而以这些体系的形成,实际上是源于这样的一种认识:任何一种缺乏学校教师共识的改革,很难在学校内汇聚到改革的的起动力。必须使课改的意义、每一种动作都成为全体教师的共识:知道做什么,更要知道为什么做,课改的实施才能得到保证。

这里还想和大家赘述两点。

其一人们都说,日常课堂的变与不变决定于考试与评价制度的改革。

这是没有错的。假如纸笔测试的命题方式没有任何变化,假如对学生的评价不能关注到学习过程与实践,我们也无法奢望教师愿意花多少时间给学生慢慢成长。

再比如大家一直都关心的症结即师资问题,但是真的等到评价制度“四脚落地”了、师资也到位了,就不会有新的问题产生吗?一定会有。所以到什么时候我们只能立足现有,能做多少,就做多少,关于评价,我们给老师的答复是,课改不是不要成绩,是要面包,也要水仙花,所以课改绝对是对老师的要求提高了,需要的就是老师们为了孩子勇于迎接挑战!

其二,校长对课改的态度是决定学校课改成败的关键因素。对于课改我的理解是(朱永新)这个时期或者说未来时期,一所学校的核心竞争力取决于你这个学校有没有核心竞争力的课堂。着力思考和持续关注课堂教学改革,是校长必须面对的最主要的课题。这场改革是关于如何重新认识教育中的“人”的思想变革——先考虑学知识的人,再考虑人怎样学知识;完整的人的发展是教育元素中最最重要的目的。从这样的思考出发,我发现课改就是让我们逐步逼近教育的本质目标,我们一直苦苦寻找的办学目标,在这里可以找到答案,实施课改,会把学校引向更高的教育质量!只要我们沉潜下来,坚持做下去,无限风光会看到!最近新颁布的课程标准修订稿和《教育规划纲要》都基本保持了课改的原有理念,这说明课改的方向是对的,我们更无理由退缩!

基于这样的认识,我们可以理解这是一场伟大的变革,也能理解这场变革是与民族的伟大复兴紧密相连的,尽管每所学校每个教师可能都是微不足道的,但却是这场变革所不能缺少的。21世纪教育研究院院长杨东平就说道:“作为行动者力所能及的改变,比作为批判家重要得多”,因为“不甘平庸、勇于实现的精神,是当前教育改革最稀缺和最珍贵的资源。”所以理直气壮的告诉老师、告诉我们自己,无论这是“一场心灵的战争”,还是被称之为一场文化意义上的改革,我们都是这次行动中最重要的一份子,请牢记:实施课改就是我们的责任!

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017