注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

听课札记  

2012-04-11 19:43:00|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每每走进英语课堂,总有一种肃然起敬的感觉。因为教师们的敬业精神,因为教师们的专业能力,也因为我自己对英语的“一知半解”。

我不掩饰自己的缺陷,因为我清楚自己的缺陷。

比如英语,基础最差,初一的英语是一位数学老师兼职教的,现在想来发音似乎没有准不准之说,只能说对不对吧;初二的英语,记忆中英语老师没有一堂课能坚持上完才走出教室的,几乎每堂课都是匆匆读完课文,读完单词,就坐在教室的门槛上,脸朝外抽起了烟,那个胖乎乎的坐在教室门口的背影同学们都是记忆深刻的;初三的英语教师现在回忆起来倒是很不错的一位女教师,可惜,我和英语的距离真的的是太远了……所以,英语与我真的是“提不起来的”,当然也有自己的原因,如果用心一些,还不至于那么差。现在想明白,已经太晚了。倒是做了业务校长之后,为了“听懂”老师们的课,自己曾经偷偷的“恶补”了一段,总算是能应付一点儿了,但是在这些应用自如、口若悬河的英语教师们面前,我一定是汗颜的!这或许是我对英语教师“崇敬”的理由之一吧。

理由之二,应该是英语教师们那种“入境”的教学方式。从第一次走进英语课堂,印象最深的就是英语教师们总是能够想办法创设不同的情境,引导学生们读单词、应用句型。我知道,这和英语教材的版本有关,与英语特定的教学内容有关,但这总与教师个人的努力分不开的。比如同样的内容,教师们有时候创设的情境是不一样的,当然效果也会有差异。但是这种情景教学法,正是当今最需要的,今天喝英语组织无意间的一点闲聊,当谈到这种教学方式事,英语组长说,其实这和小学英语这门学科基本上是在课程改革之后才开始编写教材、进入课堂也有个很大的关系。一句话点醒了我,想来的确是有这方面的因素。闲聊中也有收获啊,这就是在专业,所以肃然起敬!

理由之三,英语教师们的那种课堂激情,常常能感染我,当然更能感染学生。多年来也走进了许多英语课堂,除了极个别的教师外,绝大多数英语教师的课堂表现都很灵活,感情很饱满、充沛,表情、动作有时候都是略带夸张的,但是却因为这些“夸张”效果就会出奇的好,看到这样的情景,感动总会从内心升起的。

理由之四,每一个坚持在英语这个科目里几年甚至十几年的老师,都值得我敬佩。因为,大多数有几年以上经验的英语教师,课堂调控、课堂组织乃至课堂策略的选择上,都是比较成熟的,他们若选择班主任的位置,有一部分教师也应该是非常称职的,但是都因为“英语”这个在小学阶段来说专业性极强的学科特点,而被学校几乎是“硬性”地挽留在这个学科的队伍里了。而这一挽留有很多或许就是一生,仅凭这一点,就值得我肃然起敬。

理由之五,英语这个学科是在大家喊着重视,却几乎没有一个真正的重视态度(行动)的夹缝里,一直尴尬的挣扎着。家长知道英语重要,却远没有班主任的课那样重视的程度;上级把英语视为考试科目,英语却一直不改“小科”的命运。我不是主张把英语的地位提高到多么重要,甚至和母语相提并论的地位。但是,既然开设,就应该有一个更为“明确”一些的的态度。在家长和一些人眼里,甚至有这样这样的认识,孩子们的英语都是在校外补习班学会的,至于学校教师的作用几乎就忽略不计了。面对这种种,英语教师一直在默默的做着一名教师应该做的,这又怎么能不让我肃然起敬!

在肃然起敬的同时,我总会对英语教师们多一分默默的祝福,祝福他们每一天都能像在课堂上一般光彩照人、激情涌动!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017