注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

阅你,何止千遍  

2012-03-18 18:18:54|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课改~~~~~~~

我把这两个字在心头阅了多少遍?可以用无数来表征,不渴望“量”的累积能够完成“质”的飞跃,独享一份思考的反复之中的纠结,却也小小的期盼能有一个属于“自己”的认识;

我们在实践中与师生一起“摩擦”了多久?可以用十年来计数,不敢期待这个十年犹如“十进制”的发明一样的“伟大”,却也渴望十年的“摩擦”有些许的“火花”乍现。

如今,又一个十年中,我们又走过了一年。

年复一年,变化可有?

回答肯定!

无论你怎么样说当下的课堂依然是“师道尊严”,依然是“一言堂”。

但是,至少我们要承认,那一个依然坚持“师道尊严”的,决不再“理直气壮”;这一个固守“一言堂”的,也一定知道这不是最好(至少是主流不允许)的方式。而着一切说明了什么?教师不是不懂“新”理念,不是不支持“新”理念,是更多的管理者(如具有评价职能的人)忽略了一个重要的环节,从理念到成果,需要一个漫长的“等待期”,这个等待期是实践,但是我们似乎对“实践”只是停留在了“口头”上,支撑实践的不只是“新理念”,更多的是基于对教学实践(课堂)的了解、对教师能力水平的了解基础上的对教师课堂“实践”的了解、理解,以及及时的跟进帮助。说更直接一点,就是教师在实践中会有那么多的问题,只靠写在“纸”上、仅靠几次培训嫁接过来的理论是完全不够的,甚至那些“大理念”,竟然没有几条涉及到了教师实践中的问题。而当教师满怀热情开始了“新实践”之旅,却在实践之中被搞得“焦头烂额”,甚至有的被撞得“头破血流”时,真需要有人及时的跟进帮助。这种帮助有方法上的,有理念上的,更重要的是在心理上的、精神上的——“没有一改就成功的改革”,“暂时的无效是将来高效的必然阶段”这样的鼓励是必须的。还有就是政策上的支持,诸如在评价制度上,怎样给教师减压,怎样用多种方式评价学生的进步,这些如果都有了,相信,就不会那么多的老师都“浅尝辄止”,半途而废了。

以上是对教师之外的似乎可以归结为“环境”支持系统的一点思考,那么教师本身而言,有 态度的问题,也有能力的问题。比如对于学生交流的环节,一定会出现“一放就乱”的状况,但是更多的老师在束手无策之后,就打了“退堂鼓”,却不能够在“乱”中捕捉问题的“本质”,从而找到解决策略的能力;也少有教师敢于任其“乱”下去——我自会有在“乱中取胜”胆略;当然更多的教师是纠结于眼前的“效率”问题,不能做到教在今天,想在未来,这是教师被“现实”逼迫的一种选择,但我以为也有教师缺乏“迎难而上”的自信。而自信,源自于冥冥之中的“自知”。

当然,说到底,还是制度问题,进一步说还是“评价”的问题,评价不改,行动很难。刚刚写完这句话,心里舒服了许多,觉得找到了“遮蔽”一切的最好的理由。可是突然 想起了一句话:那些整天喊着“制度不跟进”是行动山不去的原因的人,不知道有一天“制度”真的改了,他是否就真的能拿出“有效”的行动来!是啊,天天喊着让制度跟上来,可是真等制度“四脚落地”了,我们就能“得心应手”吗?不会有更多的问题随之而衍生吗?

等待,终究不是办法。于是,我又忽然冒出了这样的想法:如果一切都完备了,似乎就不叫改革了,因为缺陷,所以改革!

在开学初的教师大会上,在这些天听课后与老师交流时,我依然说:课改真的没有什么可让我们畏惧的,就是一句话的事儿——让学生自己学!其实我知道,课改不是“一句话”的事儿,但是我却知道,说得越多,老师会更无所适从,从雾里看花中把老师拉出来,这样“简化之后在简单”,或许对老师是更好的“鼓励式”帮助呢!

阅你,何止千遍!告诉自己,感觉,依然有春天!

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017