注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

我想回去当老师  

2012-02-08 14:57:30|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这是自从做了副校长以来,一直都不曾从心头抹去的想法,已经近十年了。而今,在读完《第56号教室的奇迹》后,无需掩卷,这个念头已然更鲜活、更充满生命力、更具冲击力!

或许这就是这本书的奇迹,能燃烧梦想,能让平伏的心绪再度波澜壮阔起来——我也要那样做;如果是我,我也可以这样做;还有,如果是我我甚至更可以做得更多、更好……不再犹豫,不想等待,只想去做。这是何等的力量!

一间教室,一年时光,竟、竟然能创造如此之多的奇迹。一间教室的容量真的是无限的,更是永远的。

然后,还是要沉静下来,雷夫老师究竟是如何创造奇迹的?

其一,不做无目的的事。56号教室里的一切都是有明确的目的的,为了什么而做,每个人清清楚楚,而且一定是达成共识的,即大家是都朝着这个目标的努力的。即使去旅行,雷夫老师班级的旅行一定是“与众不同”的!

 其二,漫长的准备。目光不仅仅锁定在目标上,而每一件事都要学生经历准备过程的每一个细节。孩子们学习解决问题能力的第一步是“必须”放下铅笔,而这样的学习被他们称之为“圣经”的解题步骤训练尽让要坚持几个星期。而一部“莎剧”的演出,他们通常可以准备一年……准备的过程看似被“成功的结果”给淹没掉了,但是经过数年、数十年在学生身上所显露出来的跟随一生的能力、品性,才是真正的光辉之处。

其三,贵在坚持。仅一年,何以创造如此之多的奇迹,就在于一年中的每一天,一年中每一天的每个时段,他们都坚持在做同一件事,每天8点钟之前一定是全班学习语法的时间,每个星星一定要坚持和学生做几次“buss”游戏。“过去20多年来,第56号教室每天早上6点半便敞开大门。”“他们自愿早到,和我利用一小时训练一项经常受到忽略的技能:解决问题的能力。”

其四,管理时间。其实从上面第三点中可以见到,雷夫老师是懂得充分利用时间的人。但是更需一提的是,他一定要把“管理时间”这个词汇变成学生的自己的一项技能,在书中多次能感受到,他是怎样巧妙而又硬性的规定着他的学生,如何懂得管理时间。“在第56号教室,我们不浪费时间。就算只是在一天的开始浪费几分钟,一整年下来这几分钟也会累积成二三十个小时。我们的孩子禁不起这种浪费。”“我曾经犯过许多错误,其中之一是未能协助学生理解时间管理的在重要性。”

其五,规则很重要。谈到美国,谈到美国教育,人们都会津津乐道:自由、开放、个性……而恰恰相反,在雷夫老师的教室里却无处不充斥着规则,而且这些规则绝不是摆着看的玩意儿。在我看来,雷夫老师的这间教室规则到处都是,但是学生们情愿遵守,这不仅仅源于这些规则是学生们自己讨论制定的,很多都是雷夫老师制定的,但是为什么大家能愿意执行?因为雷夫老师的理念是,必须告诉学生什么是对的,什么是错的,对的必须坚持,错误的就要改正。所以在关于孩子阅读的事情上,他主张一定要有大人的指导。即使是学生借阅一张电影DVD回家去看,也要有严格的制度,其目的是要让学生明白“带DVD回家是一种资格,不是‘理所当然的权利’。”该约束的就毫不犹豫的约束,这是学生成长中的一种必须品!

……

关于雷夫老师,关于大洋彼岸的这间教室,需要解读的还有许多,而每一处或许都是一个“奇迹”!

我还要再读!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017