注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

红灯里的情愫  

2012-02-06 08:45:27|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       早上打开手机,愣住了,手机的背景图案竟然自动换成了一幅大红灯笼!呵呵,真是一个“现代”社会啊,手机能自动识别人类的节日呢!不过,还是满心的欢喜,今天是元宵节,团圆、喜气的心绪更添了几分,更多的是这幅红灯给予我的几缕思绪。

在中国人的节日情节里,挂红灯算是少不了的一道程序。不知道从何时起,今年街道两旁的路灯下又都多挂上了一对红灯, 不再是纸质与蜡烛组合成的,但是同样的团圆状,同样的中国红,透出是同样的祝愿、企盼,同样的思念、祥和。

最忆的还是乡村庭院里的那盏红灯,红红彤彤,烛影漾漾,喜气丝丝缕缕在所有人的心头。入夜,最喜欢走在街上,家家户户院落里都高高悬挂起了红灯,可爱的是,他们不此起彼伏,家家似乎有了某种默契,挂的大约都一样的高,放眼过去,仿佛看到的是一串串红红的果子挂在了夜空里,那光线暖暖的、柔柔的,绵延漫溢,把整个村落点缀得错落有致,有风拂过,红影摇曳,能读到一份少女情怀般的嫣然与婉约。难怪,太多情人禁不住红灯的诱惑,在这红灯下编织着缠绵与悱恻;难怪文人墨客总喜欢捕捉红灯下的时刻,演绎出了诸多荡气回肠的故事,至今在我们生命里鲜活。

“月上柳梢头,人约黄昏后。”真羡慕啊,若是在南方,该是春晖乍现了吧,享受一番柳枝拂面,享受一番月下漫步,该是何等的美妙!不过,北方也不逊色,瞧,沉默了一个冬季,今天竟然下起了雪,增添的自然是人们生活的一份憧憬:润雪兆丰年啊!于是今晚我们都能,圆月下,雪地中,仰望红灯,悉数光线摇曳里的甜蜜与幸福!

红灯圆圆,中国人圆圆满满的祝福在里面;红灯红红,中国人红红红火火的期盼在里面。还忆,备年的日子里,自己亲手用浆糊粘贴红灯时的那番情景,真真的,手里动着,心里甜着:祝福我爱的人,祝福爱我的人一切好运相伴,期盼年年岁岁家家户户的光景一直蒸蒸日上!红灯的情愫太多,总不过都是那么的圆满,那么的美美。红灯的情愫说不完,总不过是一份好好的相思与爱恋在期间。火树银花不夜天,朗月高高,给我的一样是美,而红灯的情愫似乎融进了我的血脉里。爱红灯,念红灯,年年岁岁灯相似,岁岁年年忆不同。期待今年瑞雪点缀下的这盏红灯,让我们都好梦甜甜,好日子满满!

亲爱的,一起期待吧……

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017