注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

工作日记(教师寒假读书交流暨师生阅读启动仪式)  

2012-02-29 16:54:20|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天共有17位教师参与了集中交流,整体效果不错,尤其是相比较去年12月份的读书交流我觉得更有了深度,说明老师们是真读了、读进去了,为老师们的进步,我高兴!从昨天的“阅读课”视频校本培训到今天的活动,大家一定感觉到了,师生读书将是我校本学期最重要的工作。21和22日连续两天教育局召开了本年度教育工作会议,这次会议在历史上规模是比较大的,不仅有教育市长参加,而且市人大、市政协的相关领导也参加了会议,这说明教育工作得到了领导的高度认可,也说明领导们将更加重视教育工作;从会议的形式上也是创新的,历时两天的会议安排了17为基层学校的校长、副校长分别对今年局主抓的五项工作做了经验介绍式的引领,接着有五位局、进修领导分别就五项工作做了“指导意见”的解读式培训,这些都是以前所没有的,这说明了什么,说明局里的所有工作都要落实,工作意见不再仅仅作为文件停留在纸上、文件夹里,而是真正要成为指导行动的纲领。所以我们必须行动起来!

为什么我校如此重视师生阅读活动?

其一,阅读将是局主抓工作中的重要一项;

其二,师生阅读有着更深的社会意义,从党的十七大提出了“建设中华民族共有的精神家园”到十七届六中全会提出的建设社会主义文化强国的战略目标,都预示着一个全民阅读的时代必将“强势”到来,而教师乃至学校读书,对社会读书的引领作用是巨大的,校园没有读书声、校园没有读书的身影,还有谁能读书。所以师生读书肩负着影响社会读书风气的重要责任!

其三,教师读书,对于教师自身成长、学生成长的作用我不想再做赘述。读书能给与我们什么?从方才教师的读书交流中我们应该深有体会。于占红老师通过读书知道了教师对待学校工作的三种状态:把学校的事当成是学校的事,把学校的事当成自己的事,把学校的事当成教育的事。马云飞老师说,通过读书,以后自己要记住“把自己的今天与昨天比”。王小红老师的读书心得让我对“共读”有了重新的认识:共读就是继承我们“共同的文化遗产”;李梅老师的小故事却给了我们大道理“超限效应”需警惕。栾绍杰老师的一句“这个老师害了我一辈子”,难倒不能引起我们教师深思:教育必须教在今天,想着学生的明天。胡春波老师作为招聘教师也能登上我们的读书交流现场,她的一句“这次交流将是我读更多书的动力”我很感动。宋娜老师侃侃而谈,一句“什么样的选择决定什么样的生活”,让我印象深刻……这些足以让我们下决心把读书工作坚定不移的开展下去,而就在此刻,从老师们真实的收获里我受到了启发,想出了这样一句话:读书,我们正在行动!我想把这句话作为我校一段时间内的读书口号,也是行动的鞭策,希望校园里形成这样的风景:读书,我正在行动!

就师生阅读的具体安排田校长已经做了详细的布置,我仅强调几点:

其一,学生经典诵读,无论内容和形式上教师们要努力创新,并努力形成班级特色;整本书的阅读要更加注重课内外的结合。另外除了学校的评价,班级一定要有自己的评价办法,而且要以鼓励“优秀”为主,以“榜样”带动。

其二,教师读书部分,班科任要求有所不同,但是希望教师们都能够尽量多读,更要真读;而班主任要记住,学生读的书目,必须是“师生共读”。

总之,读书是惠及子孙的事儿,读书是我们的责任,希望全体老师欣然地读起来。在次也郑重承诺,领导必须和教师同读,就用方才王小红老师的那句话,领导不走在前面,也不走在后面,而是与老师们同行!’

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017