注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

当《离骚》缓缓地向我们走来  

2012-12-07 14:09:45|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

步履缓缓,音韵婉婉,那是古韵,穿越千年。但,又分明有一种不屈,一种抗争,尽管满是哀怨,那是一颗不朽的灵魂,那是那颗灵魂的力量,穿越时空而来。

一场爱国运动的纪念,就这样厚重的开场!

这厚重,不仅仅是请出了屈原,因为屈原是一腔热血写满爱国情怀,更是满腹辞赋开启中国诗歌的浪漫主义先河。或许,正是因为请出了屈原,这场爱国的纪念才如此厚重。因为不仅是“人”的纪念,活动的纪念,而是“文化”的纪念。不因“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的忧民情怀,只因“沧浪之水清兮,可以濯我衣 沧狼之水浊兮,可以濯我足”一份士骨清高,我们的纪念之意之缘由足以丰满。“旨远辞高,同风雅并举;行廉志洁,与日月争光”,因为屈原,我们温暖!

在历史的行进中,总有许多极富纪念性意义的光彩时刻,这是记忆深处的碑铭。在这样的时刻,我们总想以最深切的缅怀与礼赞抚慰书写了历史新页的英雄,以此,期待,那光耀天地的浩然之气赓续不绝而永昌永存。

今天,以怎样的方式怀念历史,以怎样的方式爱国,在这样一个特殊日子即将来临的时刻,没有一句高喊的口号,没有一句“铿锵的誓言”,在一场与爱国诗词歌赋的邀约中,我们共赴一场中华文化的盛宴,即使抽离出所有的“爱国”的符号,所剩下的中华诗词本身蕴含的美,对生命的感怀,对自然的感恩,也足以让我们为这个国家自豪,为成为一个炎黄的后人而骄傲。因为诗歌,因为我们血脉里有了诗歌,我们的灵魂高雅高贵,我们的行为不媚俗。在美的质地上,诗歌为我们构筑了一个艺术王国。静下心来回味吧,放下挑剔,放下自我,仅仅因为诗歌,这已是一场最好的纪念!

经典的魅力在于由一个人的感动,而感动每一个人,并在时间的长河里不止不休。那些经典的诗词,每一首都有太阳的赤诚与温暖,每一篇的光芒,都同人、人心、人性超乎世俗物欲的囹圄有关:真理、使命、信念、责任、奉献;唯美、唯善、唯真、唯性……《采薇》之美,美在一种思念,“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”是谁曾经在那个春光烂漫的春天里,在杨柳依依中送别我?而当我在大雪飘飞的时候经历九死一生返回的时候,还有谁在等我?《采薇》之美,美在一种温暖,当“我”在战场上浴血奋战的时候,身后会有如此承载着自己的温暖思念的美丽的家园。《诗经》之篇目里,这一首让你会有一种默默地喜欢。很难得,在冬日里又一次和她相会。

《木兰诗》的女儿豪情与柔美,《满江红》的荡气回肠,《茅屋为秋风所破歌》的忧国爱民,加上毛主席的大气磅礴,这场诗会,时时处处让你激动,让你欣然。

没有想到的是那首《风流歌》竟然被一中的老师搬上了台。这首写于八十年代的激情诗歌,曾经激荡我的青春岁月,痴迷的程度达到,硬是凭着广播里的朗诵,把整首诗歌记录并背诵下来。现在想想,或许内容有太多的“政治色彩”痕迹,但是曾经激昂青春的旋律,今天依然在生命里有鲜活地律动!随着台上的朗诵,我依然能附和“劳动、创造、进步——无止无休! 爱真、爱善、爱美——不折不扣!这是真风流哟,这是真风流,把时代的彩笔紧握在手……”

那首《共青团之歌》今日再听,因时因地因场景的不同,亦有感动涌满胸!

当《离骚》缓缓地向我们走来,这个“一二九”运动的纪念,真的很不同!

感谢一中,感谢共青团,让诗词在主旋律的唱响中,依然永恒不朽!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017