注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

感受中国前行的力量  

2012-11-27 11:17:35|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

到今天,向老师们推荐了《人民日报》上以此为专题的系列论坛5篇,即:《感受中国前行的力量之一:“春天里”:流动时代的城乡交响》、《感受中国前行的力量之二:“晒账本”:让阳光普照公共空间》、《感受中国前行的力量之四:“鸟巢一代”:千年古国的青春形象》、《感受中国前行的力量之六:“低碳”:追求更有质量的生活》和《感受中国前行的力量之七:“好声音”:为畅所欲言提供更多渠道》。

举世瞩目,尤其是中国人生活中的一件大事“十八大”,对我们每一个人,尤其是最普通的民众来说,有着怎样的意义?普通民众应以怎样的视角,关注、走近“十八大”?于是人民论坛这几句“编者按”,让我心有所动“ 从党的十六大到十八大,迈过十年不平凡的历程,我们成就了什么,收获了什么,又留下哪些深刻的记忆?历史的细节见证国家的成长,折射时代前进背后的巨大动力。盛会即将召开之际,《人民论坛》栏目推出系列评论——“我们这十年:感受中国前行的力量”。从日常生活的视角入手,我们聚焦近年来流行的“热词”,追随普通民众的心路历程,透视社会转型的不懈探索,倾听中国奋进的铿锵足音。”这是我推荐这些文章给老师最初理由之一,接下来再仔细阅读这些文章真的是有“热流”在心里流过的感觉,是激动?是感动?说不太清,但是我以为这是教师,也是在当下每一个普通中国民众最应该感受的一股“铿锵”的“正能量”!

“春天里”这样记述“ 2.5亿农民工用自己的勤劳和智慧,擦亮‘中国制造’的品牌,打造城市更美好的生活,助推经济形势的“V型反转”,为中国迈向世界第二大经济体做出了不可磨灭的贡献。”而“作为改革开放后崛起的‘新社会阶层’,农民工带给我们的,不单是炫目的物质成就,还有无数心灵的感动。”那么这句“如果有一天,我老无所依,请把我留在那时光里……”是他们内心的纠结,又何尝不是我们内心一度的迷茫!

当品读完《“晒账本”:让阳光普照公共空间》时,我写下了这句话:“余秋雨先生曾论断中国文化的三大弊端之一就是缺少‘公共空间’。而今,由网络发端,中国人在自发的建立‘公共空间”,我以为这是有着深远意义的,因为,它预示着我们的民众在逐渐迈入‘真正的民主’道路!”而由“鸟巢一代”到“低碳” 再到“好声音”,我以为大家能感悟到,中国的普通民众在以自己的方式,追寻自主的生活,在自觉地走上争取权利,参与大众公务,规划自我生活的道路,再一次的“解放”、“发现”自我的时代在逐步来临,当然这一定有别于以往的任何一次觉醒,因为这次直指生活质量,直指生命存在方式,这一次,价值应该不可估量!

      想起这一“系列”之九中的一句话,“你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国就怎么样”,这句话由远处的深谷传来,直抵内心!

     鲁迅先生说  :“无尽的远方,与无数的人,都与我有关”, 又一次湿润我的眼睛!愿这些文章给予老师们更多的“正能量”,在这个寒意逼人的冬日,给我们带来春的暖意!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017