注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

教育碎语之三十三:教育或许需要……“个性”?  

2011-10-26 12:05:29|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

22、23日参加了“全国中小学高效课堂教学策略与方式创新研讨会”,聆听了四位专家的讲座。收获很多,感慨也很多。

这是一个社会转型期,而教育又站在了总结十年课改、即将继续出发的“拐点”上。总结十年课改,总结出了什么?大家似乎心中都有一二,可是表述出来似乎有很多的“不容易”。成功了多少,用基础二司朱慕菊女士的话说,综观中外教育史上的历次教育改革,应该说几乎没有成功的,但是判定成功的标准却不应该只看结果,重要的是在改革十年中我们经历了什么、改变了什么……那么新的“起点”上,我们怎样出发、带着什么出发、向哪里出发?一个个问号,也让教育人有很多的“不容易”。教育工作会议的召开、《纲要》的颁布,为我们绘制了蓝图,而且“宏伟”,但是习惯于谨慎、执行的绝大多数教育人还是有些惶惶然、不知所措。于是我们期待,期待新的《课程标准》尽快面世,我们也小小的期待,期待或许每日与生见面的教材、课程是否也能有一些“消息”……焦急、慌张、茫然、“两耳不闻窗外事,一心一意‘穿旧鞋走老路’”——这应该代表了当下教育人的四种状态吧!

“边破边立”向来是这样一个社会过渡期的特征,“破”什么?“立”谁?谁都有可能,谁也都不可能,但是至少“言论”自由。于是各位教育专家、甚至各所名校,都不会“坐以待毙”。从这次会议上明显感觉到这的确是一个“百家争鸣”的时期,四位专家各陈己见,甚至有点毫不客气地“罢黜百家,独尊我术”的意味。洋思说根据他们多年的实践经验,合作学习只有“两两”合作才是高效的,4个人、8个人等等那都是流于形式的,可是他不知道上午讲座的来自杜郎口的经验就是学生“大组”合作的,从图片上看,有的组甚至超过了8人。还有的声称“某某”学校搞了什么“导学案”,那都是“无意义”的,可是大家不明白了,你们的“预习”有没有提纲呢?二者的区别在哪里呢?有专家说2008年有人喊出了“高效课堂”,“你虎谁呢?”你那高效课堂就相当于58年喊出的“高产田”,高效课堂不是你管理抓出来的,高效课堂永远只是少数教师能达到的,我们只能让课堂“增效”,听到这里我抬头看了看这次活动的会标,有点滑稽啊!之前的几位专家可是都在向我们传授建设高效课堂的“策略”呢!还有的专家公然“抨击”三维目标是胡闹,专家的言论是:打靶只能有一个红心,有三个红心,这个靶你怎么打?

……

当然几位专家彼此并没有见面,甚至本次活动都有谁和自己“同台”献技,可能都没有闲暇来顾及,他们本意应该不是一定要“贬低”谁,他们只是想“立”自己,“立”自己学校、团队在实践中得来的经验或者研究得出成果,这应该是他们的本意。那么如何“立”自己,那一定是有自己“独到”的东西啊,“共性”让人活,“个性”才能让你“凸显”出来,让你有生机啊。办有特色的学校应该是时下的一种必然了,从这个意义上来说就得凸显自己“独到”的东西,那才是特色啊!

所以当我们慨叹这些专家各陈己见,弄得大家不知道该学谁的之后,或许我们应该思考:教育也是需要个性的,学校不能千篇一律,因为学生不能“千篇一律“。是的,他们在努力打造“个性”的过程中,或许为了“个性”更突出,不得不舍弃一些、掩盖一些、忽略一些,但是这是他们目前生存、发展甚至繁荣的一种途径吧。当然,教育一定是有规律的,如果再好的“个性”违背了教育规律,那是注定要灭亡的!这点相信专家们比我们还要懂!

至于我们如何学习、借鉴,我觉得这样反而更能让我们有所思考,因为无法借鉴或许是最好的借鉴的开始!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017