注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

“板书”还有几人在研究?——参加素养大赛反思之三  

2011-10-25 07:17:23|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在多媒体占领课堂之后,板书是可有可无了吗?我的答案是否定的,因为板书的功能多媒体取代不了。教师一笔一画写下每一个字是对学生规规矩矩写字的示范,而随着教师的书写,这些内容又一次在孩子的头脑中“过”了一遍;当高段教学中,教师谈到“激情”出,洋洋洒洒的几个字、一句话,学生更是感到痛快、淋漓,那恰到好处的书写,让学生不但记忆了内容,更对教师心生敬佩之情!这些都是多媒体不可替代的,所以板书不可少,语文课尤其是。可是,在多媒体走进课堂之后,备一节课,用来设计多媒体课件的时间多还是用来研究板书设计的多?毋庸置疑啊,板书设计显然已经成了一种“附属品”,也就是不得不有之的了!

在我的所有语文老师中,最喜欢的是初中的一位语文老师,名字不记得了,因为他只是临时给我们代课一个月左右,但是记得他姓腾。滕老师的课堂板书总是很多,只要关键处他都要随手写下来,那一个月我的语文笔记是记得最多的,也是最喜欢的。印象最深的是滕老师在讲俞伯牙与种子期的故事时,他随口说出了一首小诗“摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在对谁弹。春风满面皆朋友,欲觅知音难上难!”然后洋洋洒洒写在了黑板的右上角。就是因为这首小诗我记住了俞伯牙与钟子期的故事,就是因为这首小诗我喜欢上了滕老师,还是因为这首小诗我的语文笔记从此更丰富了——即使别的老师讲语文课没有写在黑板上的话,只要我听了觉得喜欢我就要随手记下来,这个习惯一直坚持着,我想会跟随我一生。

可是,这次大赛课中的板书,值得思考。我总结了一下,应该说随意写(没有认真思考过的)占三分之一;写的不恰当的占三分之一;可以通过的也不过三分之一吧。

我们看一下这几节课的板书:

《有趣的发现》的板书:

                                                         适者生存

                                有趣的发现   

                                                         善于观察

 “有趣的发现”是课题,也是故事的起因,“适者生存”是发现的结果,“善于观察”是方法,根据这三个词语的关系,把他们这样摆放显然道理是说不通的。

《电影的诞生》的板书:         电影的诞生

                                                       兼用机

                                                       摄影机

这篇课文是在向学生介绍电影诞生的经过,但课文大量笔墨都是在叙述斯坦福与科恩的这场打赌,重要的是让学生通过了解电影诞生的过程,体会科技发明中的创新精神和探索精神,激发学生的兴趣:这么伟大的发明不过是来源于一场“打赌”——认真的打赌!而课文只是在结尾叙述了生物学家发明了固定底片连续摄影机,以及1895年卢米埃尔兄弟第一次用自己发明的摄影、放映兼用机放映了影片《火车到站》,这标志着电影的正式诞生。可见以上板书中的两个词不是文章的重点,不符合编者、甚至作者的意图,对学生也没有更好的启示与引领。

《倔强的贝多芬》的板书:

                                                                      邀请

                                                                      演奏

                               7.倔强的贝多芬             侮辱

                                                                      离去

了解课文的都知道,“邀请”、“侮辱”是别人的行为,而“演奏”、“离去”是贝多芬的行为,这样的板书逻辑上也是有问题的。

板书的作用,从知识掌握的角度来说,应该是一节课重点、难点的高度概括的提示,它能条理清楚,层次分明地提示一堂课的教学内容。从学生角度来说有助于学生有层次地掌握知识的体系,有助于学生领会知识,领悟方法,启迪思维。从教师的角度来说可以体现出教师对教学内容的把握程度,更可以显示出教师备课的精致、构思的艺术性。

而语文课的板书应该还体现这样的特点:体现教材的思路、呈现作者的表达方法、帮助学生感悟文章含蓄的思想内容、更要呈现师生的思维轨迹。

总之好的语文课板书既要高度概括、提纲挈领,所谓把课文写“薄”;更要为学生服务,为学生的理解服务,即对学生是一种很好的引领、提示与启发。

很怀念“六项基本技能”训练的日子,“导入技能、提问技能、板书技能……”项项过关,唯有扎实的训练,才会有扎实的效果。


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017