注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

平常心  

2011-10-16 09:14:58|  分类: 心情港湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

旁观者,劝曰:算了,还是保持一颗平常心吧……

当事人,回曰:哎,并非吾不能以平常心对待之也,实乃……

理由,你都猜得到,我也能想出几条,因为你、我都经历过!

 

真乃咄咄怪事也,芸芸众生都愿意承认自己本是平常人而,何以丢了“平常心”,以至于忘记了什么是平常心?

似乎,可以把罪魁祸首归之于“社会”,估计会有很多人鼓掌。

彼时,读到了这样几句话,所谓的平常心,并不是对名利一点儿不动心。真正的平常心,是诚实地对待自己,既然我们在内心深处是爱名利的,那么就大大方方地爱,名正言顺地去努力。

哎,有点意思。

或许这平常之心不是指简单地放下一切的追逐;也或许,这平常之心不是对生活无欲无所求。平常心是“漫观天外云卷云舒”,平常心更可以是“一蓑烟雨任平生”,只要“不怕”!

平常心乃“诚实地对待自己”。

 童蒙时期,父母时时嘱托:要做一个诚实的孩子。上学后,老师谆谆教诲:要做一个诚实的人。

如今,已过而立之年的我还是一个诚实的人吗?不敢去确认,因为答案真的不“冠冕堂皇”。

那么,退一步把,今日,还能诚实的去对待一件事吗?答案一样的不能让心为之而“敞亮”。

那么,诚实被丢在了哪儿?

细细思量,太多的事情,在出发时,一定是怀着一颗“诚心”的,这是敢于肯定的。可是,走着走着,就忘记了“为了什么而出发”,在路上捡拾了太多的东西,以至于让行囊太过饱满分不清主次了;也或许“只想着为了什么而出发”,路上的一切风景皆无法入眼,而当一切的行走真的求得了那个“果”之时,会发现,原来想要的其实本是那个“因”。

无论哪一段的行程,似乎都缺少了一样东西,原来忘记带上了“诚实”。

“诚实地对待自己”。想要一棵树,就去努力培植,让它永葆生命的朝气,不能让它委屈成一株草;想要一株草,就去用心守护,守护住它幼小的本色,千万不要让它长成一棵树。

诚实地对待自己,就是诚实地守住自己的感觉,无论爱与恨,只要有因有果;诚实地对待自己就是执着的追逐梦想,无论失败与成功,只要懂得每一种生活的背后都是一股慈悲的力量。

努力,向着那个方向——诚实地对待自己。然后,我们优雅地向前走……

哦,原本“平常心”可以这样解读!

 

      

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017