注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

教育碎语之三十:时间怎么就不够用?  

2011-09-27 07:15:06|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上级一再要求、三令五申控制作业量,减轻学生负担,并明确规定了每个年级作业时间,其中一、二年级坚决杜绝留书面作业。

其实我知道“屡禁未止”。为什么?来自老师的理由我也非常清楚:不写(反复写)记不住(不会)啊!潜台词还有:课堂时间有限根本完不成教学任务,必须回家写。通俗翻译一下就是:时间不够用!我们以一、二年级为例,因为“小科”相对少,数学语文的课时量是足够多的,但是老师还是觉得时间不够用。

这么充足的“时间”都跑到哪里去了?

学校教育是注定智育与德育等并存的,于是德育活动以及其他活动、杂事,一定冲击了智育(课堂教学)的时间。但这不是时间丢失的主要原因。我觉得教学时间的丢失,主要因素还是在教师,更明确的说是教师怎样引导学生利用了“教学时间”。

首先,教师仍然沿袭“老师讲学生听”的教学方式,这看似节约时间,在相对短的时间里,让学生“一齐”知道了同样多的知识,然后将剩余的时间让学生反复巩固、记忆、训练知识、技巧。这样的教学方式看似“高效”,实则是低效的:学生没有自主经历知识发生、发展的过程,只是被动的记忆一些“结果”,因为机械记忆,所以必须经历机械的训练,如果次数少、频率少,自然“理解”不了,所以必须有大量的练习,所以时间不够用。相反,如果在新知识接触时段,教师能放手让学生自悟、自解,尽管时间会长一些,但是学生自己亲自经历了,通过实践找到的知识,知识是有根的。这样的知识稍加练习即可得到巩固,无需太多的重复作业。

其次,教师的教学没有重点,“眉毛胡子一把抓”,只要是教材上有的、只要是自己的想到i的,一定都要给孩子——多多益善。一堂课的时间是有限的,孩子在一定的时间段内能接受多少、消化多少是有限的,所以,专家呼吁要讲科学,教育要尊重科学规律。我们看到每一章节、一节课的教学重点其实也就是老老实实地被写在了“教案”里。真正的实施中,看不到哪里是重点,甚至教师也不掌握、考量教学难点,都平均用力,教学时间自然不够用。

第三,教师总是从“零”教起。新知识就是“新”知识,学生是不会的,即使偶尔想到有的学生可能是会的,但是不能管“会的”了,关键是那些“不会的”。于是从最“原始”的讲起,一步一步、一环一环,新知识是“千呼万唤始出来”啊。出来了还不放心,相关的注意事项还要一一嘱托到位!如此一来,教学时间哪里够用?

第四,教学没有“分层”意识。一讲到“分层”教学,很多老师就认为分层就要“分班”,让不同层次的学生在不同的班级上课。那不是“分层教学”,分层教学是在同一个班级内、同一个时间段内发生的,重要的是教师有这样的思想、有这样的意识,才能满足不同孩子的需要。而教学分层了,作业自然能够分层,这样不同的孩子得到不同的发展,满足不同孩子的需要的教学(作业)才会让学生觉得没有负担。

再有,还有相当一部分教师不备课,走进课堂随便“讲”,想起哪段讲哪段,讲多了、讲跑了,再“拽”回来,反正“我的课堂我做主”。课堂上那点“可怜”的时间都被老师占用了,学生学没学会?只好用大量的作业来“保证”了!

以前我总是想,教师的教育思想、理念不改,教学方式是不会改的,实效、高效,符合时代与社会发展的课堂是不会出现的。但是我现在更想说的是,首先要改的是教师的态度——对待教学工作的态度!其实很简单,责任心。老师们唤起自己的责任心——在这40分钟的课堂上,我该给孩子的究竟是些什么?我想给的,是孩子想要的吗?我能给的,是孩子应该要的吗?然后,再把焦距调远、再远一些:当孩子离开了我的课堂、离开了学校,他忘记了所学的知识,还会剩下什么?如此想想未来,应该有利于我们很好地把握现在!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017