注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

是“谁”惹的祸?  

2011-08-27 09:33:50|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天置身教育局公开选拔乡镇中小学副校长的现场,感触很多。

     尤其是对一道关于“袋鼠”的答辩题。题目大概是这样的:动物园的管理员发现袋鼠从笼子里跑了出来,于是把笼子加高了10米。可是第二天,袋鼠还是从笼子里跑了出来,于是继续将笼子加高到20米,不了袋鼠依然从笼子里跑出来,甚至加到了100米……一天长颈鹿问袋鼠:“你们觉得这些人还会不会继续加高你们的笼子?”袋鼠说:“很难说。如果他们继续忘记关门的话。”这个故事本意是想启示人们做事要分清主要矛盾和次要矛盾,对于管理也是一样的,不能“舍本求末”。

可惜只有不到20%的选手涉及到了这个主题。相反有那么多的选手认为袋鼠之所有跑出来是因为“外面的世界很精彩”,要顺应袋鼠的“本性”,给予袋鼠“自由”。引申到教育教学,那就是要顺应孩子的“天性”。这个故事中能得到这个启示吗?能,如果笼子里面本是个精彩的世界,即使“门”开着,袋鼠也不会跑出去!但是,袋鼠的话本是这个故事的关键——“如果他们忘记关门的话”。就如做事要分清主次,回答问题更要分清主次,对这个故事而言管理要分清主次是“主”、顺应“物性”(动物的本性)是“次”。

那么为什么那么多的人都把“次”当成了“主”来说?究竟是谁惹的祸?

其一,过于紧张,没有听清楚。因为故事很长,而“点睛”之处仅在最后一句话。

其二,被当下的“流行”蒙蔽了思维。当下,人们都在讲教育要回归:回归“农业”模式;回归“孩子”本性;创造愉快的学校生活,让孩子从枯燥的学习中解放出来;要重视孩子的情感体验……一系列的观点都指向了变革“枯燥”为“趣味”,因为教育指向了“终身”发展!教育如此,一切事物、行业都如此,旅游业讲究回归“天然”,“原生态”;食品讲究“绿色”等等。因为流行、时髦,所以他们占据了人思维的主要阵地,所以当面对故事时,最先“抢占山头”的自然是最“流行”的东西。我觉得绝大多数选手都是受了这种的“流行”趋势的“诱导”!

所以,不随波逐流是很必要的,越是大家“趋之若鹜”时,越能保持清醒的头脑、清晰的判断,要努力培养自己这样的思维方式!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017