注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

教育碎语二十四:“我不喜欢学数学,真的不可以吗?”  

2011-07-26 08:36:17|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对这怯生生甚至带些许绝望的询问,你能怎样的回答!

“天啊,这可怎么办?数学可是主科啊,中考、高考都是主要学科,怎么能不学!必须学!”——来自家长的回答。

“嗨,我怎么就这么倒霉,摊上了这样一个学生。我的‘平均分’是永远被‘拉’下来了。如果你还在我的班级,就必须学!”——来自老师的回答。

其实,家长知道,大街上卖菜的有许多上学时对数学一窍不通,但是绝不影响他们今天的生意。可是问题是,有哪位家长能甘心让自己的孩子未来成为那个“卖菜”的?

其实,老师更知道,应该尊重差异,面对某些“偏科”的学生,应给予更多的关爱甚至是更耐心的等待。而从人的认知发展规律来看,“偏科”并不是孩子的错,不应该让孩子幼小的心灵蒙上绝望的阴影。可是问题是,有人用老师的“平均分”说事啊,平均分低,就是教学质量低,教学质量低就意味着你的“岗位”不保啊!

不用细想,无需深思,“晒晒”我们每个人自身的真实经历就可以知道其中的道理。我今天对高等数学还是“一知半解”,甚至初中的数学知识“捡”起来都很费劲,但是除了上初中之后的女儿学习遇到困难询问我,我感到没有尽到家长的辅导之责,而责备自己之外,我觉得没有多少高等数学的知识,对我的工作、生活没有什么影响。同样,一个厨师,一定要懂得化学分子式、物理的声、光、电原理吗?没有这些知识,并没有影响他成为一个“幸福”的厨子!

那么,今天的家长不懂得这个道理吗?当然不是。有相当多的家长是因为对孩子寄予厚望,不想让自己的孩子过早地“放弃”,还有人认为是现有的人才选拔制度是真正的罪魁祸首。我以为人才选拔制度,源自“用人”制度,或者说源于我们对“人才”的理解。而用人制度或者对人才的理解源于我们的社会价值观。

在美国一个高级电工的工资和大学教授的工资是可以同等的,同样人们对电工职业的尊重也不低于大学教授,而在当下的中国显然做不到。所不同的是,在美国无论做大学教授还是电工,都不是参加工作了就“船到码头,车到站”了,而是必须不断的学习,充实自己。美国的电工业余时间要不断参加各级的专业培训,以不断提高自己的技能,可以说是工作不止、学习不止。所以,在发达国家,不是所有孩子都选择上大学,而是更早的依据自己的爱好选择一些专科或者职业学校,而在中国,谁家的孩子去了职业学校,那一定是让家长很难抬头的,因为在中国,上了职业学校总比不了“大学”的招牌,更因为在中国电工的社会地位无法和大学教授相比!过去我们总在“考”与“教”的关系上纠缠,是的“考”决定着“教”,但是深层次剖视,才发现“用什么样的人”与“培养什么的人”的关系更值得国人深思。所以新颁布的《纲要》核心是为:如何培养人和培养什么样的人!

最近胡总书记在纪念清华大学百年诞辰的讲话中对青年学生提出了三点希望,其中就有一条“要把全面发展和个性发展紧密结合起来。”让我们不由得充满期待和美好憧憬!

既然以数学这一学科开始的讨论,不由得让我想起来19世纪人类社会最伟大的代数几何学家艾尔米特,这位伟大的数学家在1958年利用椭圆函数首先得出五次方程的解,1873年证明了自然对数的底e的超越性,在现代数学各分支中以他姓氏命名的概念很多,诸如“艾尔米特二次型”、“艾尔米特算子”等等。奇怪的是他对数学一往情深,数学是他一生的至爱,但数学考试却是他一生的噩梦。他大学入学考试考了5次,而且每一次落榜的原因都是因为数学成绩不及格。更奇怪的是,好不容易考上大学以后,他每学期的考试都不过关,差点儿毕不了业,还是因为数学这一科总是不及格。对于这样一个具有开创性的天才,僵化的数学教育带给他的是无边的苦难。

滑稽?——教育无奈……


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017