注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

女人的“山楂树”  

2011-07-24 09:39:26|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两宿一天读完了《山楂树之恋Ⅱ》。吸引,真的很吸引。一度走不出故事的景,还有故事里的情。但是被吸引的是什么?咋咋舌,似乎不是故事,不是主人公的喜怒哀乐,被吸引的是自己内心的那份感觉。

用我自己的逻辑,女人的内心深处都有一棵“山楂树”——所以女人都痴迷于“山楂树”,痴迷于“山楂树”满足的某些感觉!

钦佩“艾米”的洞察力,也印证了对于写作而言“发现”重于“观察”的观点。经历这件事的人太多,能把这件事当成写作素材的不多,而在这“不多”的人中,能恰当定位、巧妙加工者少之又少。所以或许在构思上略有失常理,写作技巧上偶有拙劣之痕,但是没关系,只要能抓住“读者”,让读者随故事之喜而喜,让读者读完这节,迫不及待的想读下一节,对于当下的“读者群”而言,就是好的!而抓住读者的靠的是什么?有时候是在故事中找到了自己的影子,觉得作家很有“生活”;而我以为,更多的是满足了读者的“想象”,或者说“幻想”——明知道现实生活中是不能发生的、是不存在的,但是却特别想要某一种感觉、想要过某一种生活,而故事中满足了,所以说“虚构”也是一种真实,一种幻想的真实。而正是因为满足了读者的这种幻想才更能吸引人!

尽管两本“山楂树”都是以主人公“静秋”为原形创作的,但是小说就是小说,基于生活还要高于生活;或者说基于人们的现实生活,但是更追求与将人们的梦想淋漓尽致的表达。

在读“山楂树Ⅰ”时,脑海中常常浮现出的是一棵略带“妩媚”的树,没有季节的更迭,只有满树红红的山楂,有时能嗅到些许的芳香。电影里,见到的那棵山楂树,形更具体了,尤其在音乐的衬托下,多了几分女主人公的温婉。读“山楂树Ⅱ”,这棵树的形象却怎么也不清晰起来。被牵引的,似乎是一份期待,“山楂树”的明天会是什么样!

作者最后几句补白太好了:“故事完,生活未完;谢谢关注故事,请继续关注生活”!

哦,原来还有“静秋”在!还有“山楂树”带着一丝遗憾的哀伤的温婉在空气中丝丝缕缕,有时绵绵不绝。

原来女人心中的那棵山楂树,根本不具象,也不需要具象。因为,感觉,无形!


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017