注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

教育碎语之十五:让“片段课”丰满起来  

2011-05-12 15:54:09|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文、数学教师素养大赛落下了帷幕,素养大赛考察的是教师的“全面”素养,但是课堂教学的能力始终是重头戏,分值都过半。因为项目多,所以比赛的课都是片段课(数学20分钟,语文25分钟),这和平时的课有很大的区别,如何上好片段课对教师是一次考验况且还是提前一到两天抽取教学内容,对教师来说更难!

片段课,最忌讳“贪多”,但是一味“减”内容,课堂容量又不足!所以教学内容的取舍是片段课取胜的法宝之一,所以我们在备课中遵循的一条原则是:让片段课丰满起来!

于小青执教二年级《统计》(周五中午抽课,周一比赛,只能在周五下午匆匆上了一遍)原设计为这样几个环节:谜语导入;经历统计过程;根据一分钟内通过路口的四种车的数量复习画统计图时可以一格代表2个单位;根据20分钟内通过路口的四种车的数量,体验一格代表5个单位会更准确、简便。听课之后,觉得课很顺利,环节也很紧凑,内容容量也可以。但是值得“回味”的没有,也就是没有“亮点”!但“亮点”不能想加就加,亮点必须为课程内容服务,必须为学生的学习服务,也就是通过“亮点”让学生收获更多,而不是加“花样”!

于是首先拿出参考书,目的何在?先掌握教参中的“教学目标”,即“亮点”必须为目标服务。看清楚目标后,心中有了数,20分钟内突出一个主体:让学生掌握根据数据的特点合理选择“一个格代表”几个单位!于是在一分钟数据处理处铺垫,20分钟数据处理处辨析,小节出依次出示上述两组数据强化,再出示一组数据让学生判断、选择,有学、有练。重要的是突破了单一教知识的樊篱,使教知识成为了手段,能力提升成为了目的!

果然在比赛当天有三位教师执教这一内容,而我们是最后一个出场的,但是因为这一设计还是让我们的课“技高一筹”,赢得了评委的认同!

语文主选手计家燕抽到的教学内容是《凤辣子初见林黛玉》,名著节选。我们都知道相对于《水浒传》等“三大”名著,《红楼梦》语言“技术”含量是比较高的,而学生的前期储备也远没有《西游记》等多。又是片段课,时间短、内容难!对于教师来说真是难上加难啊!

于是我们把读好、读透作为教学目标,起初在内容取舍时只是在王熙凤的语言处“做文章”,让学生经历由粗略读到悟读的过程。试教后,感觉还是缺少东西,25分钟内只是处理了“语言”部分,尽管“翔实”、扎实,但是从学生收获出发,似乎还有可以“增“的空间。于是调整思路,从课题入手,三次让学生体验由初读到再读,收获的不同。课题“凤辣子”一处,王熙凤典型外貌描写一处,再到王熙凤语言描写一处。25分钟下来,三个重点详略有别、方式各异,但是殊途同归,学生充分体验着从初读的“浅表”,到带着思考、带着问题再读的“深入”。思考在深入,认识在深入,水到渠成:原来这就是经典,原来经典就是需要这样一读再读!

回头看两个案例的修改过程,片段课的丰满是生命,而丰满绝不是内容的罗列与增加!由知识获得的丰满,到学生思维的丰满,一直到能力以及学习方法的丰满,课堂境界大有不同。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017